15 авг, 11:08
Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует взрослым людям употреблять как минимум 2 блюда с рыбой каждую неделю.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые в избытке содержатся в рыбьем жире, в очередной раз показали способность защищать сердце.
Жир некоторых видов рыбы, таких как тунец, сельдь, лосось, сардины, форель и скумбрия, содержит особенно много ценных омега-3 жирных кислот.
Эксперты уже много лет ищут ключи к пониманию протективного действия этих веществ на сердце и сосуды.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в American Journal of Physiology, ученые выяснили, что компоненты рыбьего жира «противодействуют разрушительным эффектам ментального стресса на сердце».
Исследование было возглавлено Джейсоном Картером из Мичиганского технологического университета. Оно показало, что люди, которые в течение как минимум 2 месяцев получают добавки с рыбьим жиром, испытывают меньше негативных последствий эмоционального стресса для сердца. Это было доказано путем измерения симпатической активности нервов мышц (MSNA) и других объективных показателей. В качестве группы сравнения были взяты добровольцы, принимавшие оливковое масло вместо рыбьего жира.
Полученные результаты могут помочь профессионалам здравоохранения предотвращать сердечно-сосудистые заболевания в некоторых популяциях с повышенным риском.
Всего в исследовании принимали участие 67 человек. Каждый из них прошел серию анализов, у них были измерены артериальное давление, MSNA, функции сердца и оценено состояние сосудов. Анализы проводили два раза – в состоянии покоя и во время выполнения стрессового арифметического теста под давлением со стороны ученых.
Участники принимали ежедневно по 9 граммов рыбьего жира или по 9 граммов оливкового масла (плацебо). Никто из участников исследования не знал, какое именно средство он принимает. Восемь недель спустя все они прошли повторную серию тестов.
Интересно, что результаты, измеренные в состоянии покоя, в обеих группах не сильно отличались. В то же время результаты, полученные под воздействием стресса, у людей на рыбьем жире оказались лучше. У них во время выполнения арифметической задачи под прессингом сердечная деятельность оставалась более стабильной, чем у участников на плацебо.
Результаты выявили защитное действие рыбьего жира на сердечную функцию при ментальном стрессе. Именно этим ученые и объясняют пользу знаменитого продукта для сердечно-сосудистого здоровья. Теперь ученые готовят исследование для оценки долговременных результатов приема рыбьего жира.
Авторы заключили: «Наши данные поддерживают и расширяют доказательную базу положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему человека. Мы полагаем, что влияние этого продукта на физиологический стресс может останавливать связанные с ним ССЗ».
Немного о пользе рыбьего жира
За последние десятилетия было проведено огромное множество исследований рыбьего жира и омега-3 кислот, чтобы подтвердить или опровергнуть их влияние за здоровье человека. За это время написаны сотни книг и десятки тысяч статей с самыми разными данными по этому вопросу.
Если опираться на наиболее надежные исследования, западные ученые готовы назвать как минимум 5 полезных эффектов рыбьего жира на наш организм:
1. Рыбий жир продемонстрировал способность уменьшать риск рака предстательной железы, особенно в сочетании с низкожировой диетой.
2. Адекватное употребление рыбьего жира во время беременности ассоциируется с уменьшением симптомов послеродовой депрессии.
3. Рыбий жир полезен детям и подросткам с некоторыми поведенческими нарушениями, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
4. Адекватное употребление рыбьего жира способно защищать от возрастного снижения зрения (данные издания Journal Investigative Ophthalmology & Visual Science)
5. Употребление омега-3 жирных кислот во время беременности способствует лучшему развитию когнитивных и моторных навыков ребенка в будущем.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/531432.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua