05 авг, 11:48
Мочевая кислота, главный «виновник» подагры, является еще и независимым фактором риска артериальной гипертензии у детей и подростков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Высокий уровень мочевой кислоты коррелирует с высокими показателями систолического и диастолического давления, даже с учетом второстепенных факторов, таких как ИМТ, почечная функция, половое созревание, пол и другие (Р=0,03).
Об этом сообщила доктор Симонетта Дженовези из Университета Милан-Бикокка в Монце (Италия).
Риск прегипертензии или гипертензии повышается как минимум на 50% с каждым дополнительным 1 мг/дл мочевой кислоты (P<0,01). Такие впечатляющие цифры были опубликованы в свежем выпуске Pediatrics.
Эти данные поддерживают предположение о роли мочевой кислоты в развитии гипертензии, и совпадают с результатами других клинических исследований, показавших, что снижение концентрации мочевой кислоты в крови стабилизирует давление у подростков с прегипертензией.
Исследование включало 501 ребенка, все участники были в возрасте от 6 до 18 лет, все относились к одному медицинскому центру, где и проводили оценку сердечно-сосудистого риска. Среди этих детей 17% имели прегипертензию, а у 27% определялась гипертензия. 1/3 детей имела избыточную массу тела, а 41% был поставлен диагноз ожирение. Ни у одного из участников данного исследования не было диабета, нарушения толерантности к глюкозе или почечной недостаточности.
Как и ожидалось, высокое артериальное давление ассоциировалось с большим обхватом талии и массой тела. Также была выявлена связь между АД и уровнем мочевой кислоты у детей. Уровень мочевой кислоты был связан с гипертензией даже после добавления в анализ индекса массы тела, возраста, пола, функции почек и прочих факторов.
Каждый лишний 1 мг/дл мочевой кислоты ассоциировался с повышением риска гипертензии на 40% по сравнению с нормальным давлением или прегипертензией, и на 54% по сравнению только с нормальным давлением. Дети, у которых средний уровень мочевой кислоты превышал 4,7 мг/дл (для девочек) и 5,0 мг/дл (для мальчиков), имели на 67% больший риск гипертензии по сравнению с остальной группой (95% ДИ от 1,00 до 2,82), и в 2,04 раза больший относительный риск по сравнению с детьми, имеющими нормальное АД. Вероятность прегипертензии возрастала на 60% с каждым 1 мг/дл мочевой кислоты, и у детей с показателями выше 4,7 (5,0) мг/дл риск был в 2,25 раза выше.
По мнению исследователей, такие результаты «поддерживают патогенетическую роль сывороточной мочевой кислоты на ранних стадиях развития гипертензии». Тем не менее, они предостерегают от поспешных шагов, напоминая, что исследования такого рода не могут однозначно доказать причинно-следственную связь.
Другими ограничениями исследования был малый объем выборки и амбулаторный мониторинг артериального давления, хотя его измеряли два раза в день, в полном соответствии с рекомендациями врачей. В связи с этими недостатками доктор Дженовези считает, что необходимо провести дополнительную работу в этом направлении.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/530851.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua