01 авг, 21:24
Зима у многих из нас ассоциируется не только со снегом, мандаринами и новогодними праздниками, но и с возможностью попробовать наконец любимые солененькие огурчики, помидорчики, баклажанную икру и прочие лакомства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Осторожно, консерванты
Безусловно домашние соленья очень вкусные, но плата за их длительное хранение - консерванты, которые зачастую не так уж полезны для здоровья. Самый популярный “домашний консервант” - соль. Хозяйки активно используют соль при консервации, ведь она останавливает развитие гнилостных бактерий. Стоит отметить, что соль не препятствует молочнокислому брожению, что позволяет нам наслаждаться продуктами с пониженным содержанием углеводов и наличием органических кислот.
Еще одним консервантом, который активно используют для приготовления домашних заготовок является уксус. Полезным данное вещество назвать сложно. Он оказывает еще более агрессивное воздействие на организм, чем соль, нарушая работу почек, печени, разрушая зубную эмаль и провоцируя образование язвы желудка. Такие серьезные последствия возможны лишь в случае злоупотребления соленьями.
Польза для здоровья
Поедание маринованных продуктов может приносить не только вред, но и пользу. Так, умеренное потребление солений, в частности, маринада или рассола, активизирует работу пищеварительного тракта и подготавливает его к перевариванию тяжелой пищи.
Ни для кого не секрет, что рассол - отличное средство от похмелья. Все дело в том, что в нем содержится достаточное количество ионов натрия, необходимых для восстановления организма. Кроме этого, употребление рассола помогает стабилизировать кислотно-щелочный баланс.
Еще одним несомненным плюсом маринованных овощей и фруктов является высокое содержание в них пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.
А как насчет витаминов? Домашние заготовки и здесь будут как нельзя кстати. К примеру, любимые многими хрустящие огурчики богаты витаминами В1, В2, С, а также биотином, каротином, кальцием, магнием и калием. Обратите внимание, что употребление маринованных огурцов, помидоров, перцев и салатов противопоказано тем, кто страдает от гипертонической болезни и вынужден ограничивать потребление соли. Не стоит увлекаться соленьями и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Мариновать или квасить?
Некоторые специалисты рекомендуют заменить привычное нам маринование на квашение. Общеизвестный факт, что квашеная капуста - кладезь витаминов. Она оказывает положительное воздействие не только на желудок, но и на иммунную систему, укрепляя ее в период обострения сезонных недугов.
Основное правило потребления консервированных продуктов - чувство меры. Не пренебрегайте сигналами своего организма, особенно есть у вас имеются хронические заболевания.
Будьте здоровы!естве ингредиентов для холодных закусок.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/530612.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua