У ребенка не проходит кашель: что делать, чем лечить, причины

22 июл, 17:28

Почему у ребенка не проходит кашель и что делатьЕсли у ребенка не проходит кашель, это повод обратиться к врачу. Причин такого состояния может быть несколько, начиная от остаточных явлений после ОРВИ и заканчивая туберкулезом.

Почему не проходит кашель у ребенкаЗатяжной кашель сохраняется на протяжении 3 и более недель. Часто он возникает как следствие перенесенной инфекции и не представляет опасности для организма. Но иногда за длительным кашлем кроются опасные заболевания: туберкулез, аскаридоз, пневмония, коклюш.

 
Чаще всего затяжной кашель носит остаточный характер, но иногда может являться признаком серьезного заболеванияОстаточный кашельОстаточный кашель возникает из-за гиперреактивности дыхательных путей. При воспалении дыхательных путей слизистая оболочка повреждается, на полное восстановление уходит около месяца. В это время ребенок еще может кашлять, хотя другие признаки заболевания исчезли.

Такой кашель является рефлекторным, возникает в ответ на действие разных раздражителей: холодного воздуха, сигаретного дыма. Реакция может возникать даже в ответ на слабые раздражители.
Для остаточного процесса характерно:

другие симптомы болезни отсутствуют;
наблюдается положительная динамика;
не влияет на общее состояние ребенка;
выделение мокроты отсутствует или незначительное.
Неправильное лечениеНеправильно подобранное лечение также может привести к тому, что ребенок долго кашляет.

При лечении нужно учитывать несколько моментов:

характер кашля (влажный, сухой);
природа (вирусный, бактериальный);
безопасность комбинации препаратов.
Если подавлять сухой кашель, мокрота будет накапливаться. Застой мокроты может привести к присоединению бактериальной флоры. Такое происходит, если при выделении мокроты лечить ребенка противокашлевыми препаратами. К застою мокроты может привести и неправильная комбинация лекарств – одновременное применение отхаркивающих и противокашлевых средств.

Хронические заболеванияХронические заболевания вылечить намного сложнее, чем острые. Даже после длительной терапии симптомы болезни могут сохраняться. У детей длительный кашель может быть вызван следующими хроническими заболеваниями:

аденоиды и аденоидит;
ринит;
тонзиллит;
фарингит;
бронхит.
Особенно часто причиной является хроническая патология верхних дыхательных путей – носовой полости, небных и носоглоточной миндалин. Слизь, которая продуцируется в верхних дыхательных путях, стекает по глотке и раздражает кашлевые рецепторы. Кашель появляется снова и снова, избавиться от него очень трудно.

АллергияДлительный сухой кашель может быть симптомом аллергии. У ребенка часто развивается аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных, некоторые медикаменты.

Заболевание не проявляется ни повышением температуры, ни слабостью, что отличает аллергию от ОРВИ и простуды.
Редкие причиныЗначительно реже затяжной кашель является симптомом туберкулеза легких или внутригрудных лимфоузлов, аскаридоза, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), коклюша, инородного тела в бронхах.

При этих заболеваниях кашель не поддается обычному лечению и сохраняется длительное время. Присутствуют и другие, специфические для болезни симптомы. Например:

изжога и отрыжка кислым – при ГЭРБ;
субфебрильная температура и повышенная потливость – при туберкулезе;
приступообразность кашля, рвота после приступа – при коклюше;
высыпания, зуд – при аскаридозе.
На какие симптомы обратить вниманиеЕсли ребенок никак не перестает кашлять, нужно обратить внимание, есть ли другие симптомы болезни:

1.Повышение температуры тела.
2.Выделение мокроты, особенно слизисто-гнойной или кровянистой.
3.Нарушение общего самочувствия: слабость, утомляемость, вялость.
4.Затруднение дыхания: одышка, приступы удушья, побледнение или посинение кожных покровов.
5.Другие признаки: повышенная потливость, изжога, заложенность носа.
Эти симптомы являются показанием к обследованию ребенка. Если же никаких дополнительных симптомов не обнаружено, ребенок хорошо себя чувствует, речь, скорее всего, идет об остаточной реакции организма.

ОбследованиеЕсли у ребенка долго не проходит кашель, нужно обратиться к врачу. Врач проведет физикальное обследование: общий осмотр, осмотр ротовой полости, аускультацию легких, пальпацию лимфатических сосудов. При необходимости назначается дополнительное обследование:

Название исследования
 Показания к проведению
 Описание результатов
 
Общий анализ крови
 Во всех случаях
 Если причиной является инфекция – определяется повышение уровня лейкоцитов, при аллергии и аскаридозе – повышение уровня эозинофилов
 
Реакция Манту
 Во всех случаях
 Положительная при туберкулезе
 
Рентгенограмма органов грудной клетки
 При подозрении на пневмонию, туберкулез
 При туберкулезе и пневмонии определяется очаговое затемнение
 
Аллергопробы
 При подозрении на аллергию
 Определяется положительная реакция на определенный аллерген
 
Бронхоскопия
 При подозрении на инородное тело в бронхах
 Оценивается слизистая оболочка бронхов, визуализируется инородное тело. Во время бронхоскопии проводится удаление инородного тела
 

Не во всех случаях ребенку показано дополнительное обследование, на анализы должен направить врач.

ЛечениеЛечение затяжного кашля во многом зависит от его причины. Помимо этиотропного лечения (направленного на избавление от причины) используются ингаляции, увлажнение воздуха, народные средства. При вязкой, трудноотделяемой мокроте можно использовать препараты из группы муколитиков.

Подавлять кашель можно только в редких, самых крайних случаях, когда он существенно нарушает жизнедеятельность ребенка.

Этиотропное лечениеКашель не является отдельным заболеваниям, поэтому лечить только лишь симптом в большинстве случаев неэффективно. При выявлении причины лечение нужно направить на избавление от основного заболевания.

Заболевание
 Специфическое лечение
 
Аллергия
 Основное направление – исключить контакт с аллергеном. Если это невозможно, то используется медикаментозное лечение: антигистаминные препараты (Супрастин), ингаляционные глюкокортикоиды (Будесонид).

Во время ремиссии применяется десенсибилизация
 
Хронический тонзиллит, аденоидит
 Используется комплексный подход:

Санация очага инфекции: промывание носа, полоскание горла.

Противоотечные препараты коротким курсом: капли Називин.

При бактериальной инфекции – антибактериальные препараты (Амоксиклав, Азитромицин).

При хроническом поражении миндалин часто требуется хирургическое вмешательство – аденотомия, тонзиллотомия
 
Туберкулез
 Лечение назначается врачом-фтизиатром. Перед началом лечения нужно определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам. К препаратам 1-й линии относятся Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид
 
ГЭРБ
 Используются препараты, снижающие кислотность:

ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол), если ребенок старше 12 лет; гистаминоблокаторы (Ранитидин); антациды (Маалокс, Альмагель)
 
Аскаридоз
 Противогельминтные препараты: Декарис, Вермокс, Пирантел
 

При остаточных явлениях этиотропное лечение не применяется, достаточно соблюдать общие рекомендации и делать ингаляции.

ИнгаляцииЭффективный и простой способ лечения – ингаляции. Дома проводят паровые и теплые ингаляции, также можно использовать небулайзер. Суть метода заключается в том, что лекарственные вещества доставляются к месту воспаления.

 
При заболеваниях нижних дыхательных путей показаны ингаляции небулайзеромПаровые ингаляции просты в использовании, но имеют противопоказания: повышение температуры тела, носовые кровотечения, а также возраст ребенка до 7 лет. Кроме того, при проведении паровых ингаляций есть риск развития ожога кожи и слизистых, поэтому нужно быть осторожными. Рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

не проводить ингаляции над кипящей водой (температура воды должна быть не выше 50°C);
частота проведения процедуры не более 3 раз в день;
длительность процедуры 3–5 минут.
Для паровых ингаляций используют отвары лекарственных трав, воду с содой, слабощелочные растворы.

Теплые ингаляции более безопасные для ребенка. К их проведению нет противопоказаний, нет риска обжечь слизистые и кожу. Для процедуры используют теплую воду (примерно 40 °C) и эфирные масла, если у ребенка нет склонности к аллергии (не применяются у детей младшего возраста).

Ингаляции небулайзером показаны при заболеваниях нижних дыхательных путей, их можно применять в любом возрасте и при повышенной температуре тела.
При помощи небулайзера лекарственные вещества доставляются непосредственно в бронхи и бронхиолы. Для ингаляций небулайзером используют физиологический раствор, бронхолитики или антибиотики.

Общие рекомендацииЛечение в домашних условиях не будет эффективным без соблюдения общих рекомендаций:

1.Увлажнение воздуха.
2.Обильное теплое питье.
3.Диета с исключением раздражающих продуктов: острого, пряного, соленого.
4.Проветривание комнаты, в которой находится ребенок.
5.Делать дыхательную гимнастику.
6.Избегание переохлаждений, вдыхания холодного воздуха.
Соблюдение общих рекомендаций поможет малышу быстрее выздороветь и избавиться от симптома.

Народные средстваДля лечения могут использоваться народные средства, которые обладают противовоспалительным, муколитическим и увлажняющим действием. Чаще всего используются лекарственные растения:

корень алтея;
цветки ромашки и календулы;
листья мяты;
плоды шиповника;
хвоя сосны и пихты.
Из лекарственных растений готовят отвары и настои. Используют 1 ст. л. сухой травы на 1 стакан воды. Чаще всего отвары и настои используют для ингаляций, но возможно и применение внутрь.

Помимо лекарственных растений, используются также эфирные масла: эвкалиптовое, облепиховое, сосновое, чайного дерева.

Не рекомендуется ограничиваться народными рецептами. Они используются только в качестве дополнения к основному лечению.

neboleem.net

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/529992.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua