Исследование показывает, что трехмерные фотографии лица могут быть инструментом скрининга апноэ во сне

14 июл, 09:28

Согласно исследованию, опубликованному в апрельском номере журнала Clinical Medicine Sleep Medicine, черты лица, проанализированные по трехмерным фотографиям, могут предсказать вероятность наличия обструктивного апноэ во сне.

  Используя трехмерную фотографию, исследование показало, что геодезические измерения – самое короткое расстояние между двумя точками на изогнутой поверхности – предсказывают с 89-процентной точностью, у каких пациентов было апноэ во сне. При использовании только традиционных 2-D линейных измерений точность алгоритма составила 86 процентов.

«При применении этого метода использовались заранее определенные ориентиры на лице и шее», – сказал главный исследователь Питер Иствуд, который имеет докторскую степень в области физиологии дыхания и сна и является директором Центра наук о сне в университете Западной Австралии (UWA). «Геодезические и линейные расстояния между этими ориентирами были определены, и линейный дискриминантный алгоритм был обучен, протестирован и использован для классификации индивидуума с высоким или низким риском возникновения обструктивного апноэ во сне».

В исследовании приняли участие 300 человек с различной степенью тяжести апноэ во сне и 100 человек без апноэ во сне. Эти люди пришли из местной больницы и из исследования Рейна, продольного когортного исследования в Западной Австралии. Все проходили ночные исследования сна и делали трехмерные фотографии с помощью черепно-лицевой системы сканера. Данные были использованы для построения прогностического алгоритма, который был протестирован на другом наборе пациентов.

Иствуд работал с Syed Zulqarnain Gilani, ученым из UWA, чтобы определить черты лица, наиболее часто связанные с апноэ во сне, такие как ширина шеи и степень отторжения нижней челюсти (ретрогнатия), но исследование также выявило другие возможные показатели.

«Данные, полученные из настоящего исследования, показывают, что другие измерения, такие как ширина и длина нижней челюсти, ширина лица и расстояние между глазами, также способствуют различению людей с и без OSA», – сказал он.

В соответствующем комментарии, также опубликованном в апрельском выпуске JCSM, Drs. Офер Якобовиц и Стюарт Маккей указали, что они видят светлое будущее для трехмерной фотографии в качестве инструмента скрининга, потенциально объединенного с данными из цифрового трекера здоровья пациента и истории болезни.

«Некоторые носимые устройства уже способны измерять пульсоксиметрию, а некоторые обеспечивают анализ изменчивости оксиметрии», – написали они. «Аналогично, дом завтрашнего дня, вероятно, будет включать датчики в спальне, которые могут собирать данные физиологического сна, используя оптические, акустические, инфракрасные, ультразвуковые или другие средства».

Согласно Иствуду, существующие исследования показывают генетическую предрасположенность к апноэ во сне, и лицевая структура является важным компонентом такой предрасположенности, побуждая исследователей искать доступный и доступный метод скрининга на основе характеристик лица. Иствуд полагает, что трехмерная фотография лица может стать первым, недорогим, широко доступным средством скрининга апноэ во сне.

«OSA – это огромная проблема общественного здравоохранения, и, несмотря на наличие эффективных методов лечения, у многих с OSA в настоящее время нет диагноза», – сказал Иствуд. «Следовательно, простые, точные инструменты скрининга необходимы для прогнозирования тех, кто имеет OSA».

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/529395.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua