
12 июл, 19:48
.jpeg)
«Пройдет», - самая распространенная реакция на головную боль. Но если это случается часто, то следует поискать причину, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Причин, по которым может болеть голова множество: от стрессового фактора и выхлопных газов до онкологии. Поэтому если головные боли принимают хронический характер и «таблетка от головы» не помогает, нужно задуматься, а не является ли головная боль причиной серьезного недуга?
Тензионные боли
Этот вид головной боли самый распространенный, а источник трудно диагностировать, потому что ее частая причина - стрессовый образ жизни современного человека, реже боль может быть связана с травмой мышц головы или шеи.
Тензионные боли возникают время от времени и редко и только в 3% случаях, приобретают хронический характер. Ощущения при этом виде боли следующие: давление или стесненность по окружности верхней части головы; мышцы лба и глазниц напряжены, а попытки их расслабить безрезультатны.
Чаще всего появляется такая боль после обеда, когда стрессы и усталость берут свое. Длятся обычно около получаса и время от времени. Лечить следует простыми обезболивающими, например, парацетамолом, но если тензионные боли приобретают хронический характер, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения.
В качестве профилактики помогают небольшие регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полезно нивелировать стрессовый фактор.
Мигрень
Если боль сосредоточена в одной половине головы и длится 4 часа и дольше – это мигрень. Этот вид головной боли сопровождается головокружением, тошнотой и фотофобией (светобоязнь). Перед началом приступа нередки зрительные аномалии, например, люди видят яркие полосы или цветные кольца, ощущают покалывание по всему телу.
Возникновение мигрени связывают с нарушениями функций головного мозга и отмечают, что в процессе боли кровеносные сосуды головы расширяются, на коре возникает аномальная электрическая активность. Причины мигрени часто кроются во внешних факторах: дым сигарет, громкие монотонные звуки, резкие запахи. Людям с диагнозом «мигрень» врачи рекомендуют избегать провокационных факторов, поскольку мигрень легче предотвратить, чем лечить. Лечат триптанами, обезболивающие при мигрени не помогают.
Кластерные боли
Довольно редкий вид головной боли, которым страдает около 1% населения Земли, причем, 80% - это мужчины.
Характерные признаки: пульсирующая боль с одной стороны головы в области глаза, слезоточивость, насморк, покраснение глаз, прилив крови к голове. Этот вид боли бывает настолько сильной, что человек не может двигаться и говорить. Кластерные боли возникают через одинаковые периоды времени, например, раз в неделю, месяц и продолжаются от 15 минут до часа.
Причины кластерных болей не установлены, они могут исчезнуть также неожиданно, как и появились. Лечению поддаются трудно. Если приступ боли затягивается, то для дыхания пациента применяется кислородная маска и врач назначает медицинские препараты.
Похмелье
Основная причина головной боли в этом случае кроется в том, что спиртное в больших дозах расширяет сосуды головного мозга и нарушает работу серотонина (вещество, посредством которого электрические сигналы передаются от одной нервной клетки к другой). Также алкоголь обладает свойством обезвоживать организм, что само по себе провоцирует приступы мигрени.
Классическое лекарство от такой боли – таблетка парацетамола и хорошо выспаться.
Опухоль мозга
Только в 5% случаях новообразования сопровождаются головными болями. Это происходит по той причине, что опухоль, увеличившись до определенного размера, становится причиной повышения внутричерепного давления, которое и вызывает головную боль.
Этот вид головной боли бывает утром и сопровождается рвотой. Ситуация со временем ухудшается, приступы становятся чаще и болезненней. Человек резко теряет вес, возможны судороги. Если имеется комплекс указанных симптомов, то нужно не затягивать с обращением к специалисту. А лечить, конечно, нужно первопричину.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/529304.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua