12 июл, 17:28
«Фибротуман» (fibrofog) - когнитивная дисфункция, которую испытывают до 80% людей с фибромиалгией – не является ранним предвестником болезни Альцгеймера.
Об этом сообщил профессор Медицинского колледжа Раша в Чикаго доктор Robert Katz на ежегодной встрече Американского колледжа ревматологии.
Понятие fibrofog относительно новое для нашей медицины, как и диагноз фибромиалгия вообще.
В мире есть эксперты, которые не признают такой диагноз, однако Американский колледж ревматологии несколько лет назад установил четкие диагностические критерии для фибромиалгии.
Под понятием «фибротуман» подразумевают снижение памяти и концентрации, а также нарушение мышления и речи, которые наблюдаются у многих пациентов с фибромиалгией, преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет. Возникновение симптомов «фибротумана» обычно более резкое и неожиданное, чем при классических формах деменции. Поскольку «фибротуман» становится хронической проблемой, то многие пациенты с фибромиалгией боятся самого худшего, считая, что они на пути к болезни Альцгеймера с ранним началом.
Но это, по мнению доктора Katz, совершенно необоснованные страхи.
Профессор презентовал данные перекрестного исследования, включавшего две когорты пациентов. Одна состояла из 69 пациентов с фибромиалгией, имеющих признаки когнитивной дисфункции на протяжении 12 месяцев или меньшего срока. В другую когорту вошли 39 участников с фибромиалгией, у которых «фибротуман» наблюдается уже на протяжении 7-26 лет. Пациенты из второй когорты были в среднем на 7 лет старше участников из первой когорты, их возраст составлял 52,3 года.
Обе группы были примерно равными по образовательному уровню, показателю депрессии и количеству баллов по словарной шкале (индикатор интеллекта).
Ключевой результат исследования: между двумя когортами не обнаружено статистически значимой разницы по 13 из 14 показателей нейрокогнитивных функций, включая логическую память, ассоциативное мышление, скорость чтения, цветовые тесты на скорость и др. Уровень когнитивных нарушений у пациентов с «фибротуманом» даже после многих лет болезни оставался существенно меньшим, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Если говорить более конкретно, то результаты тестов на эпизодическую память и скорость обработки информации, которые существенно понижены при болезни Альцгеймера, у пациентов с «фибротуманом» в обеих группах оставались в пределах нормы.
Это должно обнадежить миллионы больных. Когнитивный дефицит, возникающий при «фибротумане», судя по всему, не ухудшается ни через 7, ни через 26 лет. Таким образом, нет оснований считать его прогрессирующим состоянием.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/529297.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua