06 июл, 17:48
Три часто назначаемых противосудорожных препарата – габапентин, леветирацетам и топирамат – ассоциируются с большим риском асептического менингита, чем ламотриджин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом свидетельствуют результаты крупного когортного исследования, проведенного в США.
Хотя в Соединенных Штатах производителей ламотриджина заставили внести информацию о риске асептического менингита в инструкции еще в 2010 году, подобных предупреждений нет в информации об этих трех препаратах.
Исходя из этого факта, Alexis Parente заявила на встрече Американского общества эпилепсии, что результаты нового исследования окажут большое влияние на выбор терапевтических опций при лечении эпилепсии.
Среди 719 749 пациентов, получающих противоэпилептические препараты (AED), включая 60 011 детей, коэффициент риска асептического менингита для габапентина, леветирацетама и топирамата по сравнению с ламотриджином составлял 1,80, 10,22 и 2,65 соответственно. Такие данные привела Parente на встрече.
Среднее время развития асептического менингита составляло 44 дня у детей и 77 дней у взрослых. При этом данное патологическое состояние развивалось гораздо быстрее на леветирацетаме, чем на ламотриджине (29 дней против 83 дней). При использовании габапентина и топирамата асептический менингит развивался примерно за такое же время, как и при лечении ламотриджином.
Когорта включала пациентов в возрасте от 2 лет, взятых из крупной национальной репрезентативной базы данных. В этой базе есть информация о больных, начавших прием AED между 2006 и 2011 годом. Сюда входят как пациенты с частной страховкой, так и пациенты Medicaid и Medicare.
До начала исследования участники исследования как минимум 90 дней принимали только один определенный противоэпилептический препарат.
Результаты исследования исключительно важны для клиницистов, поскольку долговременная приверженность терапии AED – это ключевой фактор успешного лечения эпилепсии, психотических расстройств и боли. Идеальный противоэпилептический препарат, по словам мисс Parente, должен сочетать высокую эффективность и хорошую переносимость при долговременном приеме.
В то время как некоторые мелкие исследования предполагали, что препараты второго поколения могут быть безопаснее ламотриджина, Parente отметила, что сравнение их профиля безопасности остается крайне сложным и неоднозначным.
Побочные эффекты – это ведущая причина неудачного лечения, которая связана почти с 25% случаев отказа от продолжения терапии. Это приводит к понижению качества жизни пациентов и росту медицинских расходов.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/528931.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua