Гематома на голове у новорожденного после родов: причины

05 июл, 13:15

Гематома на голове у новорожденного после родов (кефалогематома) – видимое кровоизлияние, возникшее сразу после родов. Обычно оно проявляется после спадения родовой опухоли, как правило – на 2–3 сутки.

 
Кефалогематома относится к числу родовых травмПроцесс родоразрешения – физиологический, в котором активно учувствует не только мама, но и сам ребенок. Во время прохождения через родовые пути малыш выполняет несколько непростых для него биомеханизмов. Это необходимо для менее травматичного рождения. Дополнительно с этой же целью мягкие кости черепа в месте швов соприкасаются, а иногда даже надвигаются друг на друга.

Указанные обстоятельства предрасполагают, а в комбинации с некоторыми распространенными причинами – могут привести к возникновению гематомы.

ОсобенностиЗачастую кровоизлияние локализируется и ограничивается теменной костью, реже – затылочной.

 
Гематома формируется между надкостницей и наружной поверхностью черепных костейМеханизм возникновения кровоизлияния заключается в разрыве сосудов, проходящих между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей. Часто это происходит из-за смещения кожи с надкостницей в процессе родовой деятельности. Кровь из поврежденных сосудов просачивается между надкостницей и костью, формируя мягкий возвышающийся валик, который видно невооруженным взглядом.

Скопившаяся кровь длительное время не сворачивается из-за недостатка некоторых факторов гемокоагуляционной системы новорожденного.

КлассификацияКефалогематома подразделяется на три степени, в зависимости от ее диаметра:

I.Не более 4 см.
II.От 4,1 до 8 см.
III.Более 8 см.
Кефалогематома может сочетаться с другими травмами, полученными в результате родов, а именно с переломом костей черепа, кровоизлиянием в субдуральное пространство с формированием субдуральной гематомы, кровоизлиянием в вещество мозга, отеком головного мозга. Патология может сопровождаться очаговой и общемозговой неврологической симптоматикой.

Области локализации кефалогематомы:

теменная;
лобная;
затылочная;
височная.
ПричиныПоявление кровоизлияния могут спровоцировать некоторые факторы, наблюдающиеся со стороны матери и/или плода.

Распространенные причины, включают:

1.Крупный плод: например, как следствие некомпенсированного сахарного диабета у матери.
2.Беременность, длящаяся более 40 недель (переношенная): это ведет к уплотнению костей черепа и невозможности конфигурировать во время прохождения через родовые пути.
3.Врожденные пороки развития плода.
4.Тазовое, лицевое и другие виды аномального предлежания и положения.
5.Узкий таз (анатомически или клинически) у матери.
6.Патология родовой деятельности: дискоординация, стремительные или затяжные роды.
7.Использование медицинского инструментария для извлечения головы плода во время родов (акушерские щипцы, вакуум-экстрактор).
8.Беременность у женщины старше 35 лет.
9.Обвитие пуповиной, аспирация околоплодных вод.
 
Патология может быть следствием применения медицинского инструментария для извлечения плода во время родов
Характеристика кефалогематомыВ результате того, что в первые 2–3 дня присутствует родовая опухоль, гематому не всегда удается сразу распознать. Она проявляется по мере спадения родовой опухоли и может увеличиваться еще несколько дней из-за того, что свертывающая система новорожденного окончательно не сформирована.

Цвет кожи над послеродовым кровоизлиянием не изменяется, как это обычно бывает у взрослых на месте кровоподтека.
Пальпируя ее можно почувствовать наличие жидкости под кожей, которая при небольшом надавливании перемещается, но не выходит за пределы одной кости.

Отличия кефалогематомы от родовой опухоли:

Отличия
 Кефалогематома
 Родовая опухоль
 
Механизм образования
 Образование происходит в результате кровоизлияния
 Появляется из-за отека мягких тканей, он может локализоваться не только на голове, но и на других частях тела (ягодицы, бедро, промежность). Это зависит от того, какая часть тела малыша первой будет проходить через родовые пути
 
Степень распространения
 Гематома ограничена только одной костью черепа
 Может распространяться на несколько костей черепа
 
Реакция на пальпацию
 При давлении на область гематомы ощущается перекатывание жидкости
 Опухоль на ощупь плотня, тестоватая
 

ТерапияКефалогематома не всегда требует лечения, так как обычно она рассасывается самостоятельно в течение 2–4 недель.

При наличии большой гематомы (II–III степени) или отсутствии склонности к ее регрессу необходимо проведение стационарного и/или хирургического лечения с учетом следующих принципов:

1.Ребенок должен быть под постоянным наблюдением у врачей: детского хирурга и неонатолога, при необходимости для контроля делают фото.
2.Консервативное лечение заключается в ведении кровеостанавливающих препаратов (Викасола, препаратов кальция).
3.Показание к оперативному вмешательству (пункции и аспирации гематомы) – кефалогематома III степени.
Длительность стационарной терапии зависит от наличия осложнений: неосложненная кефалогематома лечится от недели до 10 дней, осложненная – более месяца. Диспансерное наблюдение у детского хирурга и невропатолога продолжается в течение 1 года.

 
После стационарного лечения необходимо длительное диспансерное наблюдениеКефалогематома может быть результатом заболеваний гемокоагуляционной системы младенца со склонностью к гипокоагуляции (плохому свертыванию крови), например при гемофилии, тромбоцитопении и др. В этом случае первоначально необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее образование кровоизлияния.

Родители должны знать, что укачивание ребенка с данной патологией запрещено.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/528860.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua