Антигистаминные препараты при беременности

04 июл, 18:08

Хотя сезонная аллергия и не относится к опасным для жизни состояниям, она может причинять очень много неудобств беременной.

Информация, которая содержится в листках-вкладышах многих антигистаминных препаратов, к сожалению, часто не дает исчерпывающего ответа на вопрос: так можно или нельзя?

А как быть, если женщина употребляла антигистаминный препарат еще до того, как узнала о своей беременности, а теперь не находит себе места из-за тревоги?

Где взять достоверную информацию, если инструкции к препаратам порой содержат неполные сведения?

Западные эксперты в Canadian Family Physician, официальном издании Колледжа семейных врачей Канады, пару лет назад изложили имеющуюся информацию по наиболее распространенным антигистаминным препаратам.


Аллергический ринит и беременность
Наиболее частые симптомы аллергического ринита включают заложенность носа, слизистые выделения, зуд; иногда присоединяется покраснение конъюнктивы, отечность и слезотечение. Это состояние обычно возникает после контакта с воздушными аллергенами, такими как пыльца. Большую роль играют и домашние аллергены – шерсть животных и пылевые клещи.

Аллергическими заболеваниями страдает от 20% до 30% женщин детородного возраста, поэтому риск возникновения аллергии при беременности велик.

Более того, во время беременности от 10% до 30% женщин сообщают об ухудшении аллергического ринита. Возможными объяснениями может быть увеличение объема циркулирующей крови и повышение назальной секреции в результате гормональных изменений.


Антигистаминные препараты первого поколения
Антигистаминные препараты первого поколения, за редкими исключениями, считаются безопасным выбором при беременности. Данных о препаратах второго и третьего поколения значительно меньше, но они также обнадеживают. Более того, все антигистаминные препараты в терапевтических дозах считаются безопасными при кормлении грудью, так как проникают в молоко в минимальных количествах, которые не могут вызвать побочные эффекты у ребенка.

Антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы Н1, чаще всего используются для лечения аллергического ринита. Примерами применяемых на Западе антигистаминных препаратов первого поколения служат бромфенирамин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, дименгидринат, доксиламин, гидроксизин и фенирамин.

Большинство из них, за исключением доксиламина и дименгидрината, в Северной Америке используют также для лечения тошноты и рвоты, а гидроксизин входит в состав безрецептурных противопростудных препаратов. У нас в состав комбинированных противопростудных препаратов обычно включают хлорфенирамин и фенирамин.

Не сообщается, что какой-либо из перечисленных препаратов в ходе исследований на животных повышал риск для плода. Эпидемиологические данные подтверждают безопасность использования антигистаминных препаратов первого поколения даже на раннем сроке беременности. Мета-анализ, включавший более 200 000 человек, показал, что эти препараты не связаны с риском врожденных пороков развития (Seto A., Einarson T., Koren G., 1997).

Заметим, что здесь речь идет только о перечисленных выше антигистаминных препаратах. Широко известные у нас препараты первого поколения хлоропирамин (Супрастин) и клемастин (Тавегил), например, не являются безопасными вариантами при беременности.


Современные антигистаминные препараты
Препараты второго и третьего поколений считаются более предпочтительными, поскольку они меньше влияют на центральную нервную систему и вызывают меньше побочных эффектов (таких как сонливость). Эти препараты в основном доступны без рецепта врача. Примеры: цетиризин (Зодак), дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст), лоратадин (Кларитин).


Цетиризин.
Цетиризин - это активный метаболит гидроксизина, который сегодня очень широко применяется для лечения аллергических заболеваний.

Было проведено небольшое проспективное сравнительное исследование Motherisk, включавшее 120 женщин, принимавших гидроксизин, и 39 женщин, принимавших цетиризин (37 из них - в первом триместре). Оно не выявило разницы в исходах беременности между женщинами, принимавшими препараты, и группами сравнения (Einarson A., Bailey B., Jung G., 1997).

Исходы беременности у 17766 женщин, принимавших антигистаминные препараты, 917 из которых употребляли цетиризин, не отличались по частоте осложнений от общей популяции (Шведский медицинский реестр родов, данные с 1995 по 1999 год).

В 2004 году другое исследование, изучавшее 144 случая приема цетиризина в первом триместре беременности, подтвердило безопасность препарата (NATO Advanced Research Workshop).

Одно из наиболее свежих исследований, опубликованное Берлинской службой информации о тератогенности, включало 196 женщин, принимавших цетиризин во время беременности (11% в первом триместре). Результаты не показали увеличения частоты пороков развития и осложнений по сравнению с общей популяцией (Weber-Schoendorfer C., Schaefer C., 2008).

FDA США присвоило цетиризину категорию В. Это означает, что исследования на животных в высоких дозах не выявили негативных эффектов при беременности, а адекватных контролируемых исследований на людях пока недостаточно. Препарат может назначаться с учетом соотношения пользы и риска.


Фексофенадин.
Фексофенадин является активным метаболитом терфенадина - Н1-гистаминоблокатора, который больше не доступен на североамериканских рынках из-за риска клинически значимого удлинения интервала QT. Хотя испытания на животных не выявили тератогенного эффекта фексофенадина, зафиксировано уменьшение выживаемости и недостаточная масса тела новорожденных животных.

Ограниченные данные применения на людях не выявили повышенного риска серьезных пороков развития при использовании фексофенадина во время беременности (Buhimschi C., Weiner C., 2009).

FDA США присвоила фексофенадину категорию С: исследования на животных с применением больших доз фексофенадина выявили определенные негативные эффекты, но адекватных контролируемых исследований на людях проведено недостаточно.


Лоратадин и дезлоратадин.
Дезлоратадин - это основной метаболит лоратадина. Таким образом, данные о безопасности лоратадина могут быть перенесены на дезлоратадин.

Исследование, включавшее 292 беременных женщины, принимавших лоратадин, не выявило повышенного риска серьезных пороков развития по сравнению с общей популяцией (Шведский медицинский реестр).

Исследование Motherisk, изучавшее исходы беременности у 161 женщины, принимавшей лоратадин, подтвердило безопасность данного препарата для плода (Moretti M., Caprara D., 2003).

Другое исследование, в ходе которого сравнивалась группа из 210 беременных женщин, принимавших лоратадин, с группой из 267 женщин на других антигистаминных препаратах и группой контроля из 929 женщин, не выявило негативных эффектов лоратадина (Diav-Citrin O., Shechtman S., Aharonovich A., 2003).

Тем не менее, анализ Шведского медицинского реестра выявил повышенный риск гипоспадии у мальчиков (Kallen B., 2001). Эти данные не были подтверждены дальнейшими исследованиями (Gilboa S., Strickland M., 2009). Недавний крупный мета-анализ Motherisk, включавший 2694 новорожденных мальчика, не подтвердил связи между лоратадином и возникновением гипоспадии.

По классификации FDA США лоратадин относится к препаратам категории В.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/528805.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua