Почему немеют кончики пальцев рук и что делать

29 июн, 20:48

Кончики пальцев на руках немеют в связи с целым рядом внешних и внутренних факторов. В патогенезе онемения лежат нарушения нервной проводимости и кровоснабжения в конечностях. Такой вариант нарушения чувствительности является лишь симптомом основного заболевания и обычно проходит после курса соответствующего лечения.

Патология не зависит от пола или возраста.

 
Кончики пальцев рук могут неметь из-за различных заболеванийПричиныПричины онемения кончиков пальцев рук складываются из различных заболеваний органов и систем. Это затрудняет постановку диагноза и часто растягивает диагностический поиск. Наиболее вероятны:

Причины
 Пояснение
 
Болезнь Рейно
 Патология связана с нарушением кровообращения в правой и левой конечности. Существуют несколько вариантов развития данного заболевания. В первом случае синдром связан со спазмом сосудов (спастическая форма), второй вариант связан с полным параличом сосудисто-нервного пучка (ангиопаралитическая форма). В третьем случае в связи с параличом развиваются множественные трофические язвы и некроз тканей (трофопаралитическая форма). Явление спазма, как правило, кратковременное и обратимое (за исключением трофопаралитической формы).
 
Синдром карпального канала
 Основные группы пациентов – офисные работники, швеи (профессиональное заболевание). В этом случае у человека возникает постоянная нагрузка на лучезапястные суставы и, как следствие, защемление срединного нерва.
 
Травматические повреждения и их осложнения (неверное сращение костей, застарелые переломы)
 В этом случае онемение вызывают деформированные костные структуры, давящие на сосудисто-нервные сплетения. В случае с острой травмой – перелом. При ушибе онемение может быть следствием перерезания костными фрагментами нервных окончаний (кисть утрачивает чувствительность).
 
Болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондроз)
 Ощущение покалывания характерно для остеохондроза как пояса верхних конечностей, так и верхних отделов позвоночника (шейный, грудной). В случае с поражением шейного отдела нарушение чувствительности начинает распространяться по нисходящему пути (шея, плечи, предплечья, пальцы рук)
 
Тромбоз сосудов верхних конечностей
 Немеют подушечки пальцев. Патология встречается редко и зачастую у людей с хронической почечной недостаточностью. Причина этого в том, что гемодиализ необходимо делать через сосуд относительно крупного калибра (лучевая, локтевая или срединная артерия).
 
Межпозвонковые грыжи
 Могут иметь такой симптом как онемение верхних конечностей одной из первых возможных жалоб. Но в этом случае грыжа должна локализоваться в верхних отделах позвоночного столба, а более частая их локализация – это грудо-поясничный или поясничный отдел.
 
Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз)
 Заболевание связано с фиброзным перерождением сгибательных сухожилий-проходят по ладонной поверхности кисти- пальцев рук. Укорочение сгибателей приводит к нарушению двигательной активности и иннервации. Чаще поражается один из пальцев кисти (указательный, безымянный).
 
Рассеянный склероз
 Заболевание, связанное с очаговым повреждением миелиновой оболочки, которая окутывает нервные волокна в головном мозге. В этом случае онемение будет связано с нарушением работы центров чувствительности коре.
 
Инфаркт миокарда
 В классическом варианте немеет левая конечность и происходит частичный паралич лицевого нерва. В более редких случаях онемение будет только со стороны пальцев кистей (осложняет диагностику).

 
Инсульт
 Одним из основных симптомов будет потеря чувствительности, в независимости от степени кровоизлияния в головной мозг (тотальное, субтотальное, подкапсульное).
 
Синдром Гийена-Барре
 Полирадикулоневрит, связанный с разрушением нервных окончаний собственными антителами организма (аутоиммунный процесс). Сопровождается чувствительными расстройствами, параличами и парезами.
 

Существуют также состояния, которые приводят к кратковременному онемению без наличия той или иной болезни:

дефицит витаминов;
ожирение;
алкогольная невропатия;
профессиональный спорт (особенно много значит нагрузка у теннисистов);
беременность;
переохлаждение.
Явление онемения может быть краткосрочным (как правило, не требует лечения и проходит бесследно) и долгосрочным.


ЛечениеДо назначения лечения необходима тщательная диагностика (занятие самолечением недопустимо). Терапия, вне зависимости от причин, включает:

медикаментозные средства (таблетки, уколы, гели и мази);
физиотерапию;
ЛФК и массаж;
хирургическое вмешательство.
По желанию пациента лечение может быть дополнено народными средствами (но такое лечение не выступать основным).
Особенности лечения при болезни РейноСпециалисты для консультации – сосудистый хирург, кардиолог.

Схема лечения:

1.Медикаментозная терапия – сосудорасширяющие средства.
2.Хирургическое вмешательство связано с удалением патологической нервной ткани, которая вызывает аномальное сокращение сосудов (симпатэктомия).
Прогноз относительно благоприятный (длительная фаза ремиссии).

Особенности лечения при синдроме карпального каналаСпециалисты для консультации – невролог, хирург-травматолог.

Схема лечения:

1.Медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, обезболивающие.
2.Ортопедические приспособления (ортезы, повязки).
3.Физиотерапия – фонофорез с нестероидными противовоспалительными средствами, лазеротерапия.
4.Хирургическое вмешательство связано с рассечением связок, оказывающих давление на сосудисто-нервный пучок. Проводиться под проводниковой анестезией.
Прогноз благоприятный. Частота рецидивов 5–10%.

Особенности лечения при остеохондрозеСпециалисты для консультации – невролог, хирург-травматолог.

Схема включает следующие методы:

1.Медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, бисфосфонаты.
2.Физиотерапия – электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, криотерапия.
3.ЛФК и массаж.
4.Хирургическое вмешательство – артроскопия, пункция, эндопротезирование.
Прогноз относительно благоприятный (патология чаще хроническая).

Особенности лечения при контрактуре ДюпюитренаСпециалист для консультации – хирург-травматолог, врач лучевой диагностики, невролог.

Схема лечения:

1.Физиотерапия – электрофорез, магнитотерапия, рентгенологическое излучение.
2.ЛФК и массаж.
3.Инъекции коллагена (полухирургическое лечение).
4.Хирургическое вмешательство – разделение контрактур (селективная фасциэктомия, чрескожная игольчатая фасциотомия). Может быть, как под общей, так и под местной анестезией.
Прогноз относительно благоприятный. Частота рецидивов после операции 30%.

Особенности лечения при рассеянном склерозеСпециалист для консультации – невролог, иммунолог, физиотерапевт. Рассеянный склероз не имеет установленной точной причины возникновения и характеризуется медленным планомерным и необратимым разрушением нервной ткани. Терапия этого заболевания будет зависеть от формы (ремитирующий, первично-прогрессирующий, вторично-прогрессирующий).

Схема лечения:

1.Медикаментозная терапия – иммуносупрессоры, цитостатики, стероидные гормоны.
2.ЛФК (в обязательном порядке).
3.Физиотерапия – электромиостимуляция, магнитотерапия, электрофорез.
Лечение строго индивидуально и подлежит постоянной коррекции (крайне сложно подобрать).

Фаза обострения:

1.Медикаментозная терапия основного заболевания – интерфероны (иммуномодуляторы), иммуноглобулин, кортикостероиды (пульс-терапия).
2.Медикаментозная терапия сопутствующих болезней, вызванных лечением основного (поражение зрительного нерва, болевой синдром, расстройства кишечника) – болеутоляющие, ферменты, пробиотики.
Прогноз крайне неблагоприятный. Полного выздоровления нет. Лечение направлено на задержку прогрессирования.

Особенности лечения при синдроме Гийена-БарреСпециалист для консультации – невролог, кардиолог (в острой фазе показан немедленный перевод в отделение интенсивной терапии).

Приблизительная схема лечения:

1.Медикаментозная терапия – иммуноглобулин, кортикостероиды, гепарин.
2.Физиотерапия-магнитотерапия, парафиновые аппликации, электростимуляция.
3.ЛФК и массаж.
4.Анестезиологическое и хирургическое вмешательство – интубация с постановкой назогатрального зонда, плазмаферез.
Крайне серьезное заболевание с тяжелым нарушением сердечно-сосудистой и дыхательной системы (бульбарный паралич). Прогноз неблагоприятный.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/528512.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua