Киста сосудистого сплетения головного мозга у плода

22 июн, 12:48

Кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода выявляются менее чем в 1% случаев. Возможность их обнаружения возникает обычно в промежутке между 16-й и 20-й неделей внутриутробного развития. Как правило, большинство подобных новообразований самостоятельно регрессирует в III триместре беременности (ближе к 28 неделе).

 
Киста сосудистого сплетения может быть определена на этапе внутриутробного развития, к моменту родов она обычно исчезает.

Характеристики

Образование представляет собой изолированную полость, заполненную прозрачной жидкостью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особенности структуры:

1.Имеют небольшие размеры, склонны самостоятельно рассасываться.
2.Чаще локализуются ближе к каудальной части гломуса хориоида.
3.Имеет четкие, ровные контуры.
4.Не демонстрирует тенденции к росту.
5.Наличие признаков малигнизации не характерно. В связи с особенностями расположения, следует дифференцировать с хориоидкарциномой и хориоидпапилломой.
6.Клинически значимых симптомов нет. Исключение составляет развитие окклюзионной гидроцефалии (нарушение нормального оттока ликвора и его скопление в голове). Встречается крайне редко.
7.Расценивается как стигма дизэмбриогенеза (порок развития). У таких новорожденных высокий риск наличия хромосомные аномалии (трисомия 18-й хромосомы – синдром Эдвардса).
8.Основной способ диагностики – УЗИ. Обнаруживают как случайную находку во время скрининга.
9.Патология не имеет серьезных последствий и не сказывается на жизни и здоровье ребенка, потому лечения не требует.
10.Прогноз благоприятный.
ПроисхождениеСосудистые сплетения относятся к производным мягкой мозговой оболочки, которые локализуются в желудочках головного мозга. В ходе эмбриогенеза на 4 неделе из нервной трубки формируется 3 мозговых пузыря:

передний;
средний;
ромбовидный с внутренними полостями.
Стенки их полостей выстилаются слоем эпендимальных клеток, а сами пузыри заполнены цереброспинальной жидкостью (содержимое будущей кисты). Через клетки эпендимы (будущая мягкая мозговая оболочка) растут кровеносные сосуды и обеспечивают ее выпячивание в полость мозговых пузырей, там образуются складки из клеток. Сосудистые сплетения формируются в следующем порядке:

4-5 неделя – сеть в четвертом желудочке;
6-7 неделя – сеть в третьем желудочке;
7-9 неделя – боковые желудочки.
Таким образом, исходя из особенностей формирования кист сосудистого сплетения, можно сделать вывод, что они не относятся к типичным кистозным образованиям (расцениваются как врожденный порок развития).

Причины Точная причина развития кисты во внутриутробном состоянии не установлена, но этого и не требуется, с учетом ее безвредности и способности исчезать через малый промежуток времени.

К условным факторам относятся:

1.Генетические мутации (трисомия 18 хромосомы, трисомия 21 хромосомы). В этом случае киста является лишь одним из симптомов основного заболевания. Важно понимать, что не киста приводит к возникновению мутации, а мутация вызывает образование патологий (например, вследствие расхождения или недоразвития костей черепа). Данные патологии выявляют при помощи кариотипирования.
2.Внутриутробные инфекции. Особое значение имеют вирус герпеса и цитомегаловирус. В этом случае есть риск, что при ультразвуковом обследовании выявляется кистозное образование, сформированное уже непосредственно в тканях мозга (киста сосудистых сплетений образуется лишь на этапе формирования мозговых пузырей задолго до появления четко дифференцированной ткани органа, но различить эти два вида внутриутробно не представляется возможным). В этом случае кисты чаще будут множественными, и располагаться будут в лобных и височных долях. В основе патогенеза лежит некроз нервной ткани. Для уточнения характера новообразований требуется проведение ПЦР крови малыша после рождения (ДНК/РНК вируса).
3.Травматические повреждения. Могут возникать либо во время внутриутробного развития, либо в ходе родов. Необходимо понимать, что при скрининговых УЗИ не всегда возможно просмотреть все ткани и структуры плода (из-за малого диаметра киста сосудистого сплетения не всегда видна). В случае обнаружения кистозной полости у ребенка в период новорожденности (обычно они не сохраняются до этого времени, но бывают исключения) необходимо проводить дифференциальную диагностику с гематомами и другими образованиями.
4.Как последствие ишемического инсульта. Возникает крайне редко и обычно на фоне выражено кислородного голодания (частичная отслойка плаценты, сопутствующие заболевания матери).
5.Как последствие геморрагического инсульта (разрыв аневризмы). Встречается крайне редко.
Приведены лишь общие факторы, которые предположительно могут вызвать кистозные новообразования.

ПоследствияКисты сосудистого сплетения не имеют никаких последствий для здоровья. Ниже приведены предполагаемые варианты осложнений любого кистозного образования (нагноение, разрыв):

длительный гипертонус у новорожденных;
очаговая симптоматика при сдавлении мозговых структур (нарушение зрения, слуха, чувствительные или двигательные расстройства);
парциальные эпилептические припадки.
Одно из самых грозных, но крайне редко встречающихся осложнений – гидроцефалия. Возникает вследствие закупорки кистозным образованием водопровода мозга. В этом случае показано проведение шунтирования и курс препаратов для нормализации работы мозга в послеоперационном периоде. Признаки патологии:

расхождение костей черепа из-за повышенного внутричерепного давления;
выбухание и пульсирование родничков;
отставание в психическом и физическом развитии по причине длительной ишемии коры головного мозга.
Кисты сосудистых сплетений – далеко не первый и крайне нетипичный вариант образования, который приводит к формированию гидроцефалии (нет четкой доказательной базы).
ДиагностикаДля диагностики используют следующие методы:

1.Плановое УЗИ во втором триместре. Сразу следует отметить, что при обнаружении кисты врач-узист может ничего не сообщать будущей матери. Диагноз считается правомерным только при наличии кисты после 30 недели. В этом случае диагноз выносится в карту и после рождения ребенку показано проведение нейросонографии (повторяют в 3 месяца, 6 месяцев и год). В случае увеличения кисты, изменения ее форм требуется проведение более сложных диагностических мероприятий (дифференциальная диагностика со схожими заболеваниями и при необходимости коррекция диагноза).
2.МРТ/КТ. Используются в случае сомнительного диагноза (появляются признаки, нетипичные для простых кист сосудистых сплетений).
3.Лабораторные исследования не проводятся (за исключением ПЦР), поскольку не имеют информативности.
Диагностика беременных строится на критических или сенситивных периодах развития плода (наибольшая чувствительность к внешним воздействиям и наибольший риск развития патологий, в том числе и кистозных образований):

Период эмбриогенеза
 Время
 Особенности
 
Предимплантационный или трубный период
 Первая неделя беременности
 Развитие внематочной беременности, нарушение процессов деления и возникновение мутаций (аномальные процессы митоза)
 
Второй период
 От 3 до 8 недели
 Начальный период органогенеза, когда происходит закладывание тканей (формирование плаценты идет 3 месяцев, но начинается в этом периоде).

Именно в этот период формируются зачатки коры головного мозга (костномозговое кроветворение). Начало образования кистозной полости
 
Третий этап
 От 20-24 недели
 Этот период связан с формированием всех систем и структур организма из зачатков тканей (дифференцировка клеток). Приблизительное время обнаружение кистозной полости по УЗИ
 

Периоды выделяются условно, поскольку точно время формирования выделить проблематично.

 
Скрининговое УЗИ во втором триместре беременности позволяет выявить кисту сосудистого сплетения у плодаЛечениеНе требуется в 95-98% случаев. Показано только наблюдение за состоянием ребенка.

При возникновении клинических проявлений возможно назначение лекарственных препаратов:

1.Противовирусные средства – при лабораторно подтвержденном вирусе герпеса (Ацикловир).
2.Препараты, снижающие внутричерепное давление (мочегонные) – при возникновении признаков гидроцефалии (Спиронолактон).
3.Противосудорожные препараты – их назначают не только при сформированном эпилептическом очаге в головном мозге, но и при выраженной активности нейронной сети (предэпилептическом состоянии).
4.Слабые седативные препараты – при повышенной возбудимости (Глицин).
5.Антиоксидантные комплексы и ноотропы – для восстановления обменных процессов в головном мозге и нормализации кровообращения.
Все эти группы препаратов используются только для устранения симптоматики.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/528001.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua