14 июн, 09:08
Исследование показало снижение боли, тревоги и депрессии, которые варьировались от 43% до 48% у пациентов, получавших лечение с помощью обученной терапевтической собаки в отделении неотложной помощи, сообщает издание Daily MedNews.
“Главное, что мы обнаружили, что собаки помогли значительно уменьшить боль, а это очень важно. Нам нужно глубже разобраться в этом и понять, почему”, – говорит автор исследования доктор Колин Энн Делл, профессор кафедры социологии Университета Саскачевана в Канаде.
В этом клиническом исследовании эксперты измеряли боль, тревогу, депрессию и самочувствие пациентов по установленной 11-балльной шкале и регистрировали кровяное давление и частоту сердечных сокращений до, сразу после и через 20 минут после посещения терапевтической собаки в больнице Королевского университета. Визиты четвероногих друзей длились в среднем 10 минут, в течение которых кинолог мог болтать о домашних животных, в то время как пациент гладил собаку.
По словам Делла, около 80% пациентов отделения неотложной помощи испытывают там боль. Тревога может сделать это еще хуже.
“Боль сложна и является одновременно эмоциональным и сенсорным переживанием, уникальным для каждого человека. Собаки устанавливают связь с людьми таким образом, который трудно объяснить. Отчасти это связано с тем, что они воспринимаются как непредвзятые, в то время как люди часто ими не являются. Собаки являются частью команды по уходу в отделении неотложной помощи. Они существуют не только для блага человека – это взаимные отношения”, – сказал Делл.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Доктор Эрик Блутингер, врач скорой помощи в больнице Маунт-Синай Квинс в Нью-Йорке, на собственном опыте убедился, что терапевтические собаки повышают настроение пациентов, хотя в его больнице в настоящее время нет программы терапевтических собак.
“Я думаю, что их результаты потенциально обобщаемы, и это отражает то, что я видел в клинической среде. Я действительно думаю, что благополучие, депрессия, тревога-все это ключевые области, которые требуют новых подходов к борьбе с ними, потому что они настолько многогранны и глубоки внутри, и их часто трудно лечить с помощью четкой терапии”, – сказал Блутингер.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/527435.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua