13 июн, 12:08
Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет уменьшить или устранить боль, улучшить кровообращение в зоне поражения, укрепить мышцы шеи, убрать мышечные спазмы. Данная процедура способна замедлить прогрессирование патологического процесса и предотвратить развитие осложнений. Массаж демонстрирует хорошие результаты на начальных стадиях остеохондроза.
Массаж шеи при шейном остеохондрозе при правильном выполнении может принести большую пользуПеред началом курса лечения пациенту необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование, может понадобиться сделать рентгенологическое и ряд других исследований. Продолжительность и периодичность курса подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся симптомов, противопоказаний, возраста пациента и некоторых других факторов.
Правила выполнения массажа1.Процедура обычно выполняется в положении пациента лежа на животе (в некоторых случаях – сидя).
2.Массажные движения не должны причинять боли или значительного дискомфорта.
3.Массажист производит воздействие на область шеи, воротниковую зону и часть спины пациента.
4.Если болевые ощущения отмечаются только с одной стороны, массаж, как правило, начинают с другой стороны шеи.
5.Длительность одной процедуры составляет около 30 минут.
6.Сеанс начинают и заканчивают поглаживаниями, которые производят по направлению движения лимфы.
ПротивопоказанияМассаж не назначается в остром периоде болезни. Кроме того, противопоказаниями к проведению массажа являются:
онкологические заболевания;
наличие межпозвонковой грыжи;
сосудистые нарушения;
лихорадка;
заболевания инфекционной этиологии в острой стадии;
сердечная, легочная, почечная недостаточность;
заболевания кожи.
Массажные техникиКлассический массажИспользуются следующие приемы:
поглаживание – обычно осуществляется ладонями или кончиками пальцев в направлении от головы к верхней трети середины спины, от основания шеи могут производиться зигзагообразные движения;
растирание – имеет целью разогреть кожу и улучшить кровообращение в воротниковой зоне, воздействие на остистые отростки позвонков при этом не осуществляется;
выжимание – воздействие на глубокие слои кожи производится большим и указательным пальцами обеих рук, техника заключается в выполнении осторожных движений по захвату кожи поперек шеи, избегая давления на ткани возле самих позвонков;
разминание – технику используют для воздействия на глубоко расположенные ткани, применяют ограничено.
Точечный и сегментарный массажКлассическая техника может быть дополнена точечным и сегментарным воздействием, которые способны снимать напряжение и купировать болевой синдром. Обычно они выполняются после классического. Воздействие производится пальцами, основанием или ребром ладони.
Вакуумный массажМожет применяться вакуумный (баночный) массаж, который улучшает кровообращение и обмен веществ, однако не оказывает выраженного воздействия на мышечный тонус. Для баночного массажа используются стеклянные, силиконовые или резиновые банки, которые располагают в области плеч и между лопатками.
Медовый массажМожно делать массаж с медом, который наносят на заднюю поверхность шеи перед осуществлением процедуры. При проведении процедуры с медом обычно используют классические массажные техники, однако при данном методе желательно не отрывать руки от кожи пациента. Вместо меда могут использоваться массажные масла или крем.
СамомассажСамомассаж рекомендуют выполнять одной или обеими руками в положении сидя. Механическое воздействие при этом может совмещаться с использованием лекарственных средств для местного применения (в форме мази, геля). Самомассаж при остеохондрозе допускается проводить дома только после консультации со специалистом и прохождения обучения правильной технике.
Для проведения массажа шеи при остеохондрозе в домашних условиях допустимо использовать массажеры, которые могут быть механическими и электрическими (роликовые или инфракрасные массажеры, аппликаторы Кузнецова и т. д.).
В домашних условиях могут применяться различные массажные приспособления (после консультации с врачом)
Другие методыПри дегенеративно-дистрофическом поражении шейного отдела позвоночника может проводиться консервативная терапия, хирургическое лечение или их сочетание.
Медикаментозная терапия заключается в приеме лекарств разных групп, которые подбираются индивидуально. Это могут быть анальгетические препараты, противовоспалительные средства, миорелаксанты, хондропротекторы, витаминные комплексы. В комплекс консервативной терапии входит также лечебная физкультура, физиотерапия, применение ортопедических приспособлений, а также модификация образа жизни.
Необходимо:
поддерживать массу тела в нормальных пределах;
придерживаться правильного питания;
обеспечить регулярные, но умеренные физические нагрузки;
отказаться от вредных привычек.
Пытаться лечить заболевание самостоятельно не рекомендуется, так как неправильно подобранные и/или не должным образом примененные методики могут не помогать бороться с проблемой, а ухудшить состояние, привести к развитию осложнений, которые при шейном остеохондрозе могут быть весьма серьезными.
Общие сведения о заболеванииОстеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое заболевание с поражением межпозвонковых дисков, а впоследствии и вовлечением в патологический процесс других тканей и органов. В зависимости от локализации различают остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов.
Заболевание часто регистрируется у людей среднего и преклонного возраста, однако в последние годы патология все чаще диагностируется у более молодых пациентов.
ПричиныОстеохондроз обусловлен сочетанием многих факторов, в том числе:
врожденные аномалии позвоночника;
аутоиммунные заболевания, на фоне которых происходит дегенерация хрящевой ткани;
травмы области шеи и затылка;
гормональные сбои;
малоподвижный образ жизни;
несбалансированное питание;
наличие вредных привычек;
воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды;
избыточный вес.
Шейный остеохондроз нередко развивается у людей, чья работа связана с длительным вынужденным положением шеи, например, это может быть работа за письменным столом, за рулем транспортного средства и т. д.
СимптомыЗаболевание может никак не проявлять себя длительное время. Кроме того, бесконтрольное использование пациентом анальгетических препаратов может некоторое время маскировать симптомы болезни. По мере нарастания дегенеративных изменений в тканях позвоночника, пациенты начинают предъявлять жалобы на головную боль, головокружение, шум в голове, скачки артериального давления, тошноту, ощущение нехватки воздуха, онемение языка, лицевых мышц, нарушения работы сердца.
Головная боль – основной симптом при шейном остеохондрозе. Она может быть тупой, пульсирующей, постоянной или приступообразной. Нередко сопровождается болью в шее и воротниковой зоне, которая может иррадиировать в плечо, ключицу, затылок. Болевые ощущения могут возникать и/или усугубляться после сна, резких движений, смеха, кашля или чихания, психического напряжения. Также могут отмечаться хруст и потрескивание в шее при поворотах головы, мышечная слабость, потеря чувствительности в различных частях тела.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/527400.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua