09 июн, 18:08
Запоры у детей 3 лет относятся к наиболее частым патологиям пищеварительного тракта. Могут наблюдаться как единичные случаи задержки стула, так и регулярные, на протяжении длительного времени.
При регулярных запорах у детей необходимо проконсультироваться с педиатромЗадержка стула диагностируется у 5-20% детей. При обнаружении у малыша нарушения дефекации, особенно если запоры возникают постоянно, родителям следует проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.
ПричиныТрехлетние малыши нередко питаются почти так же, как и взрослые люди, однако желудочно-кишечный тракт в этом возрасте еще продолжает активно развиваться. Вызывать развитие патологического процесса у них могут:
недостаток в рационе растительной и/или избыток пищи животного происхождения (запоры нередко наблюдаются у детей, которые не употребляют первых блюд или же едят супы, приготовленные на крепком мясном бульоне);
недостаточное употребление жидкости;
смена климатической зоны или привычной обстановки;
прием некоторых лекарственных средств (например, антибактериальных препаратов);
отсутствие привычки регулярного опорожнения кишечника.
Одной из частых причин является несвоевременное и/или неправильное приучение к горшку. Например, не рекомендуется использовать в этих целях унитаз, оборудованный детским сидением.
Задержка дефекации может быть обусловлена и психологическими причинами. Если ребенок начинает ходить в детский сад, задержки стула могут быть обусловлены изменением меню, отсутствием должных санитарных условий в дошкольном детском учреждении (неприятный запах в туалете), стрессом из-за непривычной обстановки.
Запор может развиваться на фоне глистной инвазии. Распространять яйца гельминтов могут животные, люди, инфицирование может быть обусловлено употреблением в пищу немытых фруктов, ягод, овощей, плохо обработанных мясных продуктов.
СимптомыОпорожнение кишечника у трехлетнего ребенка в норме происходит 1 раз в сутки. Отсутствие дефекации более 36 часов может указывать на наличие запора. Задержка стула может составлять 2-3 дня и более.
Может отмечаться опорожнение кишечника с обычной периодичностью, однако каловые массы при этом являются скудными, сухими, состоят из твердых фрагментов, в части случаев наблюдается каломазание, которое может быть определено по наличию следов испражнений на нижнем белье.
Когда ребенок ходит в туалет, у него могут возникать болевые ощущения. Плотный кал в процессе дефекации может травмировать анальное отверстие, что обусловит возникновение трещин. При травмировании плотными каловыми массами прямой кишки и ануса в испражнениях может обнаруживаться кровь. Нередко это приводит к попыткам ребенка избежать дефекации, что послужит причиной еще большего уплотнения каловых масс.
Состояние может сопровождаться:
снижением аппетита;
метеоризмом;
урчанием в животе;
слабостью, вялостью и повышенной утомляемостью.
Может наблюдаться ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации. Ребенок может стать капризным, раздражительным, плаксивым, у него могут наблюдаться головная боль, быстрая утомляемость, нарушения сна. Кожа приобретает нездоровый землистый цвет, иногда появляется неприятный запах изо рта.
В отсутствие дефекации на протяжении нескольких дней может повыситься температура тела, возникнуть тошнота и рвота, болевые ощущения в животе.
В зависимости от длительности патологии задержку дефекации подразделяют на
острый запор – задержка дефекации на 1 сутки и более на фоне нормального опорожнения кишечника;
хронический – постоянное нарушение дефекации на протяжении длительного срока
Как лечитьЛечение запора должен подбирать педиатр.
Медикаментозная терапияВ зависимости от причины могут назначаться те или иные медикаменты. Очень важно при этом соблюдать предписанную врачом дозировку и продолжительность применения лекарственных средств, так как попытки самостоятельно вылечить запор могут усугубить состояние ребенка. Особенно не рекомендуется бесконтрольное применение слабительных средств.
Могут назначаться препараты, которые размягчают каловые массы, лекарственные средства, способствующие скорейшему заживлению поврежденных участков прямой кишки и анального отверстия. Это могут быть ректальные свечи, микроклизмы, клизмы.
Общие рекомендацииЧтобы выработать у ребенка привычку к регулярной дефекации в утреннее время, можно поить его после пробуждения (натощак) прохладной водой или овощным соком (0,5-1 стакан).
Может помочь легкий массаж несколько раз в день (например, легкие круговые поглаживания живота по часовой стрелке).
Лечебная физкультураПри наличии хроническом запоре показаны регулярные адекватные физические нагрузки, в том числе утренняя гимнастика, прогулки пешком и активные игры на свежем воздухе, плавание.
Может оказаться весьма эффективным выполнение упражнений из цикла лечебной физкультуры в домашних условиях. Одно из простых и действенных упражнений, которое помогает наладить работу кишечника: попеременное втягивание живота и расслабление мускулатуры пресса. Зарядку для маленьких детей можно проводить в виде игры. Например, можно рассыпать на полу мелкие игрушки и предложить малышу собрать их, наклоняясь за каждой из положения стоя.
Коррекция питанияВо многих случаях для того, чтобы полностью избавиться от запора у 3-летнего малыша, достаточно наладить питание.
Рекомендации по приготовлению пищи1.Кормить ребенка следует примерно в одно и то же время.
2.Исключить перекусы всухомятку.
3.Не запивать еду холодной жидкостью, так как при этом может сокращаться время пребывания пищи в желудке, что может приводить к усугублению состояния больного.
4.Соблюдать питьевой режим – давать ребенку больше жидкости и жидкой пищи, так как обезвоживание способствует запору.
Продукты, способствующие регулярному стулуПродукты
Описание
Сухофрукты
Способствуют увеличению объема кишечного содержимого. Из сухих яблок, груш, слив можно делать пюре (сырье заливают небольшим количеством чистой воды, оставляют на ночь, а утром готовят из них пюре и дают ребенку вместе с получившимся настоем). При этом детям первых лет жизни не рекомендуется употреблять чернослив и курагу.
Овощи
Овощи и фрукты должны составлять примерно 50% ежедневного рациона. Их можно употреблять в свежем виде (порезанные на кусочки овощи или салаты из них), а также подвергать термической обработке (супы, пюре, тушеные, печеные, обжаренные овощи). В рацион рекомендуется включать блюда с различными видами капусты (особенно полезны брюссельская и цветная капуста), морковью, свеклой, тыквой, кабачками, огурцами, томатами, сладким перцем, листовой зеленью.
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана)
При регулярном применении способствуют налаживанию функций кишечника. Крайне важно, чтобы продукты были свежими и высококачественными.
Соки
Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод могут помочь наладить работу кишечника. Особенно полезны абрикосовый, морковный, тыквенный, яблочный, сливовый. Соки рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1-1:3.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби стимулируют перистальтику, могут абсорбировать аллергены и токсины, а также содержат витамины группы В. Детям 3-летнего возраста обычно рекомендуется употреблять 5-10 г отрубей в сутки (обязательно предварительно проконсультироваться с педиатром).
Напитки
Рекомендуется пить чистую воду. Желательно давать детям бутилированную и/или воду, очищенную при помощи бытовых фильтров, а также кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.
Коррекции диеты зачастую достаточно для решения проблем с задержками стулаПродукты, которые нужно ограничитьПричина ограничения
Продукты
Уменьшают сокращения кишечника
Вареные картофель и морковь, бананы, груши, айва, черника, кисель, желе и муссы, манная и рисовая каша.
Могут негативно влиять на функции пищеварительного тракта у детей, в том числе вызывая запор
Свежий черный и белый хлеб, сдоба, твердый сыр, жирное мясо (утка, баранина, свинина), консервы, копченые продукты, яйца, свежий лук, грибы, чеснок, мясные (костные) бульоны и супы на их основе, майонез.
Продукты, которые способствуют газообразованию
Сладости, цельное молоко, бобовые.
ПрофилактикаВ целях профилактики необходимо:
сформировать у малыша привычку к посещению туалета примерно в одно и то же время (лучше всего утром после завтрака);
беречь детей от стрессовых ситуаций, физических перегрузок;
наладить правильное питание, для чего можно проконсультироваться с диетологом;
обеспечить малышу регулярную и адекватную физическую нагрузку, не позволять ему вести малоподвижный образ жизни;
отказаться от самолечения детей при любых заболеваниях, особенно от самостоятельного назначения медикаментозных препаратов. По поводу любых проблем со здоровьем консультироваться с педиатром.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/527188.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua