Чем опасен постковидный синдром

08 июн, 23:24

Тяжесть протекания инфекционных заболеваний зависит от эффективности защитных механизмов организма и сильно различается между людьми. При болезни повреждающее действие на организм оказывает возбудитель заболевания. Возникает острое или хроническое воспаление, оказывающее влияние на нормальное функционирование организма человека. Это часто приводит к долгосрочным негативным последствием. Тяжесть такого рода осложнений не всегда связана с тяжестью протекания самого инфекционного заболевания. Эта особенность протекания инфекционных заболеваний стала особенно заметна в условиях пандемии коронавируса.

Многие переболевшие пациенты, уже не имеющие проявлений острого инфекционного заболевания, испытывают стойкие физические, когнитивные и психологические расстройства. После перенесенного COVID-19 наиболее часто развиваются чувство усталости (астения), головная боль, расстройство внимания (так называемый «мозговой туман»), выпадение волос. Также встречаются такие осложнения, как поражение дыхательной системы (кашель, дискомфорт в груди, апноэ во сне и др.), сердечно-сосудистые нарушения (неустойчивость пульса и артериального давления, образование тромбов), желудочно-кишечные расстройства, эмоциональные и поведенческие расстройства (когнитивные нарушения, депрессия, тревога, расстройство внимания, обсессивно-компульсивные расстройства) и ряд неспецифических проявлений (шум в ушах, ночная потливость и пр.).

Данные осложнения возникают спустя некоторое время после заражения и сохраняется в течение нескольких месяцев, что приводит к значительному снижению качества жизни пациентов. Широкая распространенность данного состояния у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, привела к введению понятия «постковидный синдром».

Особую озабоченность вызывает комплекс когнитивных нарушений, которые проявляются как у пожилых, так и у молодых пациентов. Реальный объем долгосрочных неврологических осложнений COVID-19 пока еще не установлен. Присутствие нейровоспаления при остром COVID-19 очевидно повышает вероятность того, что инфекция может ускорить или спровоцировать развитие в будущем нейродегенеративных заболеваний, таких, например, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

На сегодняшний день не существует единой теории, способной объяснить патогенез развития постковидного синдрома, но можно с уверенностью констатировать, что в его основе лежит комплекс воспалительных и иммунных реакций, который вызывает дисфункцию всех структур гематоэнцефалического барьера (нейронов, клиальных клеток, эндотелиоцитов). Выраженность и длительность перечисленных реакций в значительной степени связаны с особенностями реагирования организма на инфекционное заболевание.

Также важно помнить, что во время пандемии наблюдалось увеличение случаев тревожных расстройств, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Когда симптомы этих состояний появляются у людей, перенёсших COVID-19, трудно понять, является ли это следствием психосоциального бремени жизни в условиях пандемии, последствиями продолжающегося нейровоспаления или их комбинацией. С высокой вероятностью можно предположить, что в развитии постковидного синдрома участвуют как психосоциальные, так и иммунологические факторы.

Неоднородность симптомов, проявляющихся у пациентов с затяжным постковидным синдромом, приводит к существенным проблемам для понимания механизмов заболевания и подходов к его лечению. Недостаток данных о патогенезе постковидного синдрома в настоящее время снижает вероятность назначения таким пациентам терапии, которая могла бы способствовать улучшению их состояния. Поскольку задержка в постановке диагноза может быть основной причиной для усиления когнитивного дефицита и астении, своевременность имеет важное значение для снижения числа случаев заболевания. В связи с этим всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, может быть рекомендована оценка когнитивных функций и астенического синдрома с последующим назначением оптимальной терапии.

Набор диагностических методов для этих целей является ограниченным, но все же позволяет получить ряд объективных данных. Исследования с использованием нейропсихологического тестирования показали наличие когнитивных нарушений через несколько месяцев после окончания острой фазы COVID-19 у пациентов. В результате исследования тканей их мозга выявлены изменения структуры и функций. Например, с помощью технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые зафиксировали снижение метаболизма в участках мозга у пациентов с тяжелыми когнитивными нарушениями после выздоровления от COVID-19. Через шесть месяцев после выздоровления от COVID-19 те же исследователи обнаружили улучшение как когнитивных функций, так и метаболизма мозга у участников исследования, хотя остаточные отклонения в заинтересованных областях все еще сохранялись.

Специфические подходы к лечению больных с постковидной астенией и когнитивными нарушениями и их реабилитации находятся на стадии формирования. Интерес представляют результаты пилотных исследований, посвященных оценке эффективности применения различных методов лечения. В частности, обнадеживающие результаты получены при применении комплексов физиотерапевтических мероприятий, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, массажа, виртуальной реальности.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/527129.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua