Не ограждайте малышей от грязи

05 июн, 10:28

Хотя инстинкт родителей – защищать свое чадо от потенциально опасных вещей, таких как грязь, пыль и аллергены, новое исследование американских ученых показывает, что воздействие таких раздражителей в первый год жизни ребенка необходимо, чтобы снизить у него риск астмы и аллергических заболеваний в будущем.

Работа, проведенная сотрудниками Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins Children's Center), была опубликована на днях в журнале Allergy and Clinical Immunology.

Согласно отчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 7 миллионов американских детей больны астмой.

Это заболевание обходится Соединенным Штатам в 56 миллиардов долларов ежегодно, а в 2009 году 3 388 смертей было связано с астмой.

Уже давно ученым известно, что дети, которые выросли на фермах, имеют меньший риск аллергии и астмы благодаря регулярному контакту с природными микроорганизмами из окружающей среды, в особенности из почвы. Некоторые исследования показали, что дети, которые живут в городах и контактируют с мышами или тараканами, страдают астмой чаще.

Для дальнейшего изучения этого феномена ученые провели крупное исследование с участием 467 городских детей из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса. Они отслеживали состояние их здоровья с рождения до 3-летнего возраста, посещая жилища детей и обследуя их на наличие потенциальных аллергенов.

Команда провела обследование детей на аллергию, используя анализы крови, кожные тесты, а также опросив их родителей. Они собрали образцы бактериальной флоры и пыли из 104 домов, где жилы малыши.
Чем больше аллергенов, тем сильнее защитный эффект
Результаты выявили, что дети, которые проживали в домах с мышами, кошками или тараканами в течение первого года жизни, имели значительно меньший риск развития астмы и сенной лихорадки к 3-летнему возрасту.

Интересно, что чем больше аллергенов в жилище, тем сильнее был этот защитный эффект. Дети, которые подвергались воздействию всех трех аллергенов, имели самый низкий риск возникновения аллергических заболеваний в будущем. Дети, которые выросли в идеальной чистоте, не контактируя ни с одним из этих аллергенов, страдали астмой и сенной лихорадкой чаще всего.

Если говорить о конкретных цифрах, то 41% детей без аллергии и астмы в первый год жизни росли в «агрессивной» среде. Для сравнения, только 8% детей, которые страдают астмой и сенной лихорадкой, жили в среде, богатой аллергенами. Веский аргумент для мам, которые стремятся оградить ребенка от внешнего мира стеклянным колпаком.

Команда также обнаружила, что маленькие дети, которые росли в домах с большим разнообразием бактериальной флоры, реже страдали аллергией и астмой. Эти результаты помогут разработать новую стратегию профилактики аллергических заболеваний.

Комментируя полученные результаты, автор исследования доктор Роберт Вуд (Robert Wood), глава отделения аллергологии и иммунологии Детского центра Джона Хопкинса, говорит: «Наше исследование показывает, что время первого контакта с аллергеном может быть критически важным. Это говорит о том, что наш иммунный ответ в основном формируется в течение первого года жизни. Это также говорит нам о том, что определенные бактерии и аллергены играют важную роль в тренировке иммунной системы ребенка, подготовке ее к работе определенным образом».
Защитные эффекты не наблюдаются после первого года жизни
Есть еще одно важное наблюдение, которое было сделано в ходе последней работы. Ученые обнаружили, что дети, не склонные к аллергическим заболеваниям в 3-летнем возрасте, жили в домах с большим количеством аллергенов именно в первый год своей жизни. Если они переселялись в такие жилища после первого года, то протективный эффект, судя по всему, не возникал.

Хотя полученные цифры очень убедительные, исследователи заявляют, что для уточнения влияния разных субстанций на формирование детского иммунитета следует провести дальнейшие работы.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/526890.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua