Как сон помогает обрабатывать эмоции

03 июн, 09:28

Метод, называемый оптогенетикой, может быть использован для изучения мозговой активности во время быстрого сна, сообщают эксперты из Швейцарии.

 
  Исследователи из отделения неврологии Бернского университета и Университетской больницы Берна определили, что мозг сортирует эмоции во время сна, чтобы закрепить накопление положительных эмоций и одновременно ослабить закрепление отрицательных. Эта работа расширяет значение сна в психическом здоровье и предлагает путь к новым терапевтическим стратегиям. Об этом сообщает портал Daily MedNews

Быстрое движение глаз во время сна – это уникальное и таинственное состояние сна, во время которого большинство сновидений происходят вместе с интенсивным эмоциональным содержанием. Как и почему эти эмоции реактивируются, неясно. Префронтальная кора интегрирует многие из этих эмоций во время бодрствования, но парадоксальным образом оказывается спокойной во время быстрого сна.

“Наша цель состояла в том, чтобы понять основной механизм и функции такого удивительного явления”, – говорит профессор. Антуан Адамантидис из отдела биомедицинских исследований (DBMR) Бернского университета и отделения неврологии Бернской университетской больницы Inselspital.

Обработка эмоций, особенно различение опасности и безопасности, имеет решающее значение для выживания животных. У людей чрезмерно негативные эмоции, такие как реакции страха и состояния тревоги, приводят к таким патологическим состояниям, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В Европе примерно 15% населения страдают от постоянной тревоги и тяжелых психических заболеваний Исследовательская группа во главе с Антуаном Адамантидисом в настоящее время дает представление о том, как мозг помогает усиливать положительные эмоции и ослаблять сильно негативные или травмирующие эмоции во время быстрого сна. Это исследование было опубликовано в журнале Science.

Двойной механизм
Исследователи сначала научили мышей распознавать слуховые стимулы, связанные с безопасностью, и другие, связанные с опасностью (аверсивные стимулы). Затем активность нейронов в мозге мышей регистрировалась во время циклов сон-бодрствование. Таким образом, исследователи смогли составить карту различных областей клетки и определить, как трансформируются эмоциональные воспоминания во время быстрого сна.

Нейроны состоят из клеточного тела (сомы), которое интегрирует информацию, поступающую от дендритов (входов), и посылает сигналы другим нейронам через их аксоны (выходы). Полученные результаты показали, что клеточные сомы молчат, в то время как их дендриты активированы.

“Это означает разделение двух клеточных компартментов, другими словами, сома спит, а дендриты бодрствуют, – объясняет Адамантидис. – Эта развязка важна, потому что сильная активность дендритов позволяет кодировать как эмоции опасности, так и эмоции безопасности, в то время как торможения сомы полностью блокируют выход цепи во время быстрого сна. Другими словами, мозг способствует различению безопасности и опасности в дендритах, но блокирует чрезмерную реакцию на эмоции, в частности на опасность”.

Преимущество выживания
По мнению исследователей, сосуществование обоих механизмов полезно для стабильности и выживания организмов. Этот двунаправленный механизм необходим для оптимизации различения опасных и безопасных сигналов. Если эта дискриминация отсутствует у людей и генерируются чрезмерные реакции страха, это может привести к тревожным расстройствам. Полученные результаты особенно актуальны для таких патологических состояний, как посттравматические стрессовые расстройства, при которых травма чрезмерно консолидируется в префронтальной коре головного мозга., день за днем во время сна.

Прорыв в медицине сна
Эти результаты прокладывают путь к лучшему пониманию обработки эмоций во время сна у людей и открывают новые перспективы для терапевтических целей лечения дезадаптивной обработки травматических воспоминаний, таких как посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) и их ранняя зависимая от сна консолидация. Дополнительное острое или хроническое психическое здоровье проблемы, которые могут привести к этой соматодендритной развязке во время сна, включают острый и хронический стресс, тревогу, депрессию, панику или даже ангедонию, неспособность чувствовать удовольствие. Исследования сна и медицина сна уже давно находятся в центре внимания Бернского университета и Бернской университетской больницы Inselspital.

“Мы надеемся, что наши результаты будут интересны не только пациентам, но и широкой общественности”, – говорит Адамантидис.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/526759.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua