Вакцина поможет победить рак поджелудочной железы

02 июн, 17:28

Исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе (США) обнаружили, что комбинация вакцины и низкодозовой химиотерапии может «перепрограммировать» рак поджелудочной железы, сделав его чувствительным к иммунотерапии.

Эти результаты имеют большое практическое значение, поскольку рак поджелудочной железы обычно не отвечает на иммунотерапию, и при нынешнем уровне лечения менее 5% пациентов могут прожить пять лет после диагноза.

«Рак поджелудочной железы – это один из многих типов рака, при котором образуется недостаточно опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов, то есть опухоль считается «неиммуногенной».

Единственное эффективное лечение такого рака – это полное хирургическое удаление опухоли, но у 80% пациентов после хирургии возникает рецидив болезни, из-за которого они умирают, не прожив и 5 лет с момента постановки диагноза. Все это говорит о том, что врачам срочно необходимы эффективные стратегии лечения», - сказал доктор Lei Zehng, профессор онкологии и хирургии из Всестороннего онкологического центра Сидни Киммель, сотрудник Центра по изучению рака поджелудочной железы в Больнице Джона Хопкинса.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Immunology Research, было проведено для того, чтобы узнать, как протоковая аденокарцинома поджелудочной железы может отвечать на новую вакцину.

Эта вакцина, которая носит название GVAX, была разработана исследовательницей Элизабет Джаффи (Elizabeth Jaffee) из Университета Джона Хопкинса. Доктор Джаффи «перепрограммировала» опухоли, чтобы заставить иммунные клетки пациентов атаковать рак.

Доктор Джаффи говорит, что эта вакцина имеет большой потенциал, и она может быть полезной в борьбе против других типов рака, которые недостаточно чувствительны к иммунотерапии.

Для своего исследования команда отобрала 59 пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы. Исследование продолжалось с 2008 по 2012 год. Одна группа пациентов получала только вакцину GVAX, вторая группа – вакцину плюс 200 мг/м2 циклофосфамида, а третья группа – вакцину плюс 100 мг циклофосфамида перорально.
Вакцина «создавала лимфоидные агрегаты», активируя иммунные клетки
Все пациенты прошли хирургическое лечение через две недели после введения вакцины. В ходе анализа вырезанных опухолей исследователи обнаружили, что вакцина вызывает образование в опухоли структур, называемых «третичными лимфоидными агрегатами».

Эти агрегаты, образовавшиеся у 33 из 39 пациентов, у которых не обнаруживались признаки рака, помогают регулировать активацию и движение иммунных клеток. В природных условиях в опухолях поджелудочной железы такие агрегаты не образуются.

«Это предполагает, что вакцина перепрограммирует лимфоцитарные структуры внутри опухоли», - заключил доктор Zheng.

«Эти лимфоидные агрегаты действительно могут нормализовать иммунологический баланс внутри опухоли, изменив ее среду и заставив «хорошие» Т-клетки встать на борьбу с раком», - добавляет изобретательница вакцины.

Если присмотреться поближе, то исследователи также обнаружили, что опухоли после экспериментального лечения стали иммуногенными. Это означает, что иммунные клетки в окружающих тканях стали устремляться в опухоль и убивать клетки рака.

Опухоли становятся иммуногенными, потому что повышается соотношение между Т-эффекторными и Т-регуляторными клетками иммунной системы. Ученые отметили, что чем больше это соотношение, чем выше выживаемость больных.

«Наше исследование показывает, что для лечения неиммуногенных опухолей, таких как рак поджелудочной железы, можно создать совершенно новую модель эффективной иммунотерапии. В дальнейшем мы будем изучать иммунотерапию в комбинации с другими препаратами, которые направлены на усиление «хороших» иммунных сигналов и блокирование «плохих», - сказал доктор Zheng.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/526735.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua