18 май, 09:28
Основной составляющей программы лечения при легкой форме заболевания является правильная диета. В более тяжелых случаях сбалансированное питание сочетают с приемом необходимых препаратов (инсулин, сахароснижающие лекарства и пр.), особенно когда диабет возникает на фоне ожирения.
Так как сахарный диабет вызван нарушением обмена веществ и прежде всего сопровождается неусвоением организмом глюкозы, больным очень важно соблюдать точный расчет потребляемых на протяжении суток углеводов. Специально с этой целью диетологи изобрели «хлебную единицу» - мерный инструмент для вычисления дневной порции углеводов.
Обычно хлебная единица вмещает до 15 граммов необходимых углеводов и принимается в соответственном количестве с инсулином. Суточная норма для организма человека составляет примерно 18-25 хлебный единиц, которые разбиваются на 4-6 приемов пищи. При этом важно учитывать, что углеводосодержащие продукты лучше принимать в первой половине дня.
Основные принципы диеты при диабете:
- Прежде всего стоит учитывать энергетический расход больного и соответственно распределять энергию в пище. - Необходимо придерживаться равномерного количества белков, жиров и углеводов для сбалансированного усвоения продуктов.
- Рекомендуется 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями на протяжении дня. В рационе обязательно должны присутствовать зеленые свежие овощи: капуста, зелень, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек, кабачки, а также морковь, свекла и картофель.
Все это очень важно, особенно при избыточном весе. Желательно включить больше нежирных молочных продуктов. Например: творог, кефир, простокваша, сою, крупы (лучше всего овсянку). Но, не рисовую и манную. В небольшом количестве допускаются макаронные изделия или темные сорта хлеба (не более 350 грамм/день). Можно употреблять кислые/кисло-сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, клюква, смородина и др.), только не виноград, бананы и сухофрукты. Среди напитков можно выделить некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары и компоты.
Побольше воды. Исключить из меню следует мясные блюда, рыбу, жирные и острые, жареные блюда. Исключением могут стать изредка нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и др.), суп на легком мясном или рыбном бульоне, нежирная птица (индейка, курица). Абсолютно противопоказаны кондитерские изделия, шоколад, варенья, мёд и любые сахаросодержащие лакомства, острые соленые или копченые закуски, перец, горчица, алкоголь. Сахар допустим только в ограниченных количествах по разрешению врача. Дополнять питание стоит витаминными комплексами, имунноукрепляющими препаратами (витамины, пивные и лечебные дрожжи, отвар шиповника и пр.) Вкусной альтернативой привычному сахаросодержащему торту станет этот полезный рецепт:
Творожно-фруктовый пирог с орехами
Вам понадобятся: - 400 грамм творога; - 2 яйца; - 90-100 грамм муки (и столько же сахарозаменителя для выпечки); - 90-100 грамм отрубей; - 100 грамм толченный орехов (грецких); - 100 грамм яблок/груш; - 3 грамма соды, 0,2 грамма лимонной кислоты и немного соли. Через сито протирается творог, затем добавляются взбитые яйца и все смешивается. В смесь добавляются остальные ингредиенты (кроме фруктов). Все равномерно вымешивается и перекладывается в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. Ломтиками яблок или грушы пирог украшается и ставится в разогретую до 200-220 градусов духовку до полной готовности. Готовое блюдо разрезается на пирожные и при желании поливается сметаной.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/525710.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua