17 май, 12:08
К злокачественным опухолевым заболеваниям женской репродуктивной системы относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника, рак тела матки (рак эндометрия), рак влагалища, рак вульвы и рак фаллопиевой трубы. Все эти заболевания очень разнородны, каждая из перечисленных единиц включает в себя несколько подвидов. Общим для всех этих патологий является то, что без лечения все эти опухоли приводят к летальному исходу. Диагностикой и лечением вышеперечисленных заболеваний занимается врач гинеколог-онколог.
Немного статистических данныхВ составе общей онкологической заболеваемости на злокачественные опухоли женской репродуктивной системы приходится от 10 до 17%, примерно 35% выявляется на поздней стадии. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Он же занимает первое место среди причин женской смертности в возрастной группе 40–50 лет. На втором месте – рак шейки матки.
Средний показатель летальности в период года от постановки диагноза в России составляет около 20%. Это означает, что в течение первого же года после обнаружения болезни каждая пятая женщина умирает. Этот показатель называют отражением того, как поставлена профилактическая работа, потому что смерть от рака в течение года с момента постановки диагноза означает, что пациентка обратилась за помощью на поздней стадии. 20% – отнюдь не оптимистическая цифра.
Злокачественные опухоли женской репродуктивной системыНекоторые из опухолевых заболеваний женской половой сферы встречаются редко, например, рак влагалища и рак фаллопиевой трубы, другие – очень часто, к таким относятся рак молочной железы и рак шейки матки. Поговорим о трех наиболее распространенных.
Рак молочной железы (РМЖ)Входит в тройку самых частых во всем мире. Наиболее распространен в возрастной группе 65+, но встречается и у совсем молодых женщин, до 30 лет. Один из самых изученных видов рака. Установлены гены, дефект которых значительно увеличивает риск заболевания, однако они несут ответственность лишь за некоторые типы РМЖ.
Опухоль долго развивается, ничем себя не проявляя. Чаще всего обнаруживается либо на профилактической маммографии, либо самой женщиной, обращающей внимание на уплотнение в одной из молочных желез. На поздней стадии РМЖ приобретает вид опухолевого узла, возвышающегося над уровнем кожи, или распадающейся язвы.
Лечение комбинированное, обычно это удаление пораженной железы с некоторыми прилегающими тканями и химиотерапия. В зависимости от подвида может применяется гормонотерапия, облучение, таргетная терапия.
Рак шейки матки (РШМ)Чаще встречается в возрастной группе 35–65 лет. Основной причиной является заражение онкогенными штаммами папилломавируса, передающимися половым путем. Разработаны вакцины, помогающие избежать инфицирования, но вакцинация эффективна лишь в отношении девочек, не начавших вести половую жизнь.
На ранних стадиях протекает бессимптомно, позже появляются кровянистые выделения из половых путей, дискомфорт внизу живота, болезненность и кровотечения во время и после полового акта.
Основной метод выявления – цитологический тест, или тест Папаниколау, мазок с шейки матки с последующим изучением в лаборатории. Этот несложный, недорогой и безболезненный метод позволил выявлять РШМ на доклинической стадии, чем в десятки раз снизил смертность от него.
Лечение обычно заключается в удалении матки вместе с шейкой, а иногда и с придатками. Может дополняться химио-, лучевой и таргетной терапией.
Рак яичника (РЯ)Отличается высокой летальностью за счет того, что более 75% случаев выявляется на поздней стадии. Большинство заболевших – женщины после 60 лет.
Симптомы скудны и неспецифичны, чаще всего это невыраженные тянущие боли в нижней части живота, не отличающиеся от тех, что возникают при воспалении яичника. Распространяясь в тканях брюшной полости, опухоль приводит к скоплению в ней жидкости – развивается асцит. Внешне он проявляется увеличением живота, но даже в этом случае симптом не всегда замечаем.
Лечение заключается в удалении пораженного яичника и химиотерапии. В некоторых случаях удаляются оба яичника вместе с маткой и сальником.
Этот вид опухолей характеризуется высокой злокачественностью – даже после успешного лечения в 80% случаев наступает рецидив.
Ранняя диагностика: профилактические осмотрыДо сих пор распространено мнение о том, что рак неизлечим, и потому для многих пациенток этот диагноз звучит приговором. Такое мнение не просто ошибочно, оно несет в себе серьезные риски – нередко женщины, страшась услышать диагноз, оттягивают до последнего визит к врачу. На самом деле почти все виды рака уже излечимы, если опухоль застать на начальной стадии, поэтому крайне важна своевременная диагностика. Проблема в том, что начальные стадии опухолевых заболеваний протекают бессимптомно, появление первых симптомов нередко связано уже с далеко зашедшим опухолевым процессом. Решением проблемы являются профилактические осмотры. Именно с внедрением скрининга и разъяснением его необходимости связывают резкое уменьшение числа смертей от рака в странах западного мира.
В гинекологический профилактический осмотр входит осмотр гинекологом наружных половых органов, визуальное исследование влагалища и шейки матки, ПАП-тест. Иногда дополнительно назначается кольпоскопия (осмотр влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа) и УЗИ органов малого таза. Маммологический профосмотр заключается в физикальном обследовании молочных желез и проведении маммографии.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/525644.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua