Дисбиозы: чем они опасны и как с ними бороться

11 май, 11:08

То, что в нашем организме живет огромное количество бактерий, вирусов и других микроорганизмов, знают, наверное, все. И уже ни у кого этот факт не вызывает опасений. Ведь медицина давно доказала, что такие, существующие с нами в симбиозе, микробы не только безопасны, но и буквально необходимы нашему телу для нормальной работы.

Но тогда возникает другой аспект – если есть некое «нормальное» состояние нашей микрофлоры, значит, бывает и «ненормальное», измененное. Которое, в свою очередь, грозит различными негативными проявлениями уже нам, как организму-хозяину. Врачи, разумеется, уже изучили основные параметры таких патологий и дали им научное название – дисбиоз. В самом общем смысле данный термин означает нарушение биологического баланса нашей внутренней среды.

Споры о точности этого определения продолжаются до сих пор. Отечественные врачи «старой закалки» нередко применяют слово «дисбактериоз», более молодое поколение медиков пользуется официальной формулировкой «нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника», в зарубежных источниках популярна дефиниция «синдром избыточного бактериального роста». Но с тем, что такое нарушение действительно существует и заметно влияет на многие функции человеческого тела, согласны все.

 

А на что именно влияет микрофлора?Согласно современным научным данным микроскопические обитатели нашего организма принимают активное участие в таких важных процессах, как:

все виды обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, водно-солевой);
производство энергии в клетках;
клеточное дыхание;
производство ряда жизненно необходимых витаминов;
специфическая и неспецифическая защита внутренней среды кишечника от патогенных (болезнетворных) микробов;
регуляция жизненного цикла клетки;
предотвращение мутаций ее генетического материала;
защита клеточных мембран от разрушения, вызванного оксидативным стрессом;
тканевая регенерация и т.д.
К чему может привести дисбиоз?При таких нарушениях страдает, в первую очередь, пищеварительная система и ее функции. Самые распространенные симптомы – это диарея и усиленная выработка газов в кишечнике, что проявляется вздутием живота и тупыми, тянущими, разлитыми болями в нем. Однако, если на этом этапе не принять соответствующие лечебные меры, то ситуация может ухудшиться, что приведет к появлению полноценных хронических заболеваний, например, язвенного колита или болезни Крона.

Кроме того, ученые рассматривают дисбиозы, как одну из причин появления ожирения, системных аллергических реакций и синдрома хронической усталости. Наконец, нарушения микрофлоры могут стать дополнительным фактором, который увеличивает риск развития таких серьезных болезней, как:

атеросклероз сосудов;
сахарный диабет II типа;
подагра;
рассеянный склероз;
воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты, тендиниты);
и даже злокачественные новообразования.


Отдельного внимания заслуживает влияние микрофлоры на психоэмоциональную сферу человека. Да, звучит весьма неожиданно, тем не менее, это научно доказанный факт: микроорганизмы нашего кишечника вырабатывают большое количество различных соединений, которые воздействуют на нервную систему и принимают участие в регуляции наших когнитивных функций и настроения. Некоторые исследователи утверждают, что дисбиотическими состояниями обусловлено до половины таких нарушений, как:

депрессивные расстройства;
синдром хронической усталости;
потеря работоспособности;
ухудшение концентрации внимания;
ухудшение памяти;
апатические состояния;
резкие немотивированные перепады настроения и т.д.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/525273.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua