09 май, 15:08
Сегодня легкие от доноров, которые умерли в результате асфиксии, обычно признают непригодными для трансплантации.
Но авторы нового исследования утверждают, что такие легкие могут успешно использоваться для спасения жизней.
Исследовательская команда из Медицинского центра Векснера и Университета штата Огайо (США) сообщила об этом в журнале The Annals of Thoracic Surgery.
Доктор Брайан Уитсон (Bryan Whitson), ведущий исследователь, рассказывает, что в США заболеваниями легких страдает 35 миллионов человек.
Среди этих патологий на первом месте стоят хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), астма, рак легких и др.
Есть и редкие смертельные заболевания, такие как первичная легочная гипертензия, при которой спасти больного может только трансплантация.
При этом Америка испытывает острейший дефицит донорских органов. Согласно информации Объединенной сети распределения донорских органов (UNOS), сейчас в США 1 684 человека ожидают пересадки легких, но только 910 органов ожидается в этом году. Очевидно, что многие из этих полутора тысяч больных могут не дожить до своей операции.
Чтобы решить проблему дефицита донорских органов, исследователи обращают свое внимание на органы, которые при обычных условиях признают непригодными для трансплантации из-за их возможного повреждения. Например, недавно издание Medical News Today сообщало, что ученые доказали безопасность пересадки легких курильщиков.
Пул донорских органов можно существенно расширить
В своем последнем исследовании ученые использовали данные реестра UNOS Standard Transplant Analysis and Research Registry за 1987-2010 годы. Они обнаружили 309 пациентов, которым пересаживали легкие от доноров, умерших в результате асфиксии или утопления. Исходы этих 309 операций сравнивали с пересадками от доноров, в состоянии легких которых не было сомнений. Для этого доктор Уитсон и его коллеги отобрали 18 250 случаев трансплантации легких взрослым.
Ученые выяснили, что выживаемость в двух группах была одинаковой, равно как и риск отторжения органа, диализа и инсульта после трансплантации.
Команда отмечает, что при пересадке органов от таких доноров слегка повышалась длительность пребывания в стационаре. Это было единственное обнаруженное учеными различие в исходах между двумя группами. По словам доктора Уитсона, эти данные говорят о том, что причина смерти донора не должна автоматически приводить к отказу от использования органов.
Эти органы могут оказаться вполне пригодными для трансплантации.
«Разумеется, органы обязательно должны соответствовать признанным критериям качества, но это может существенно расширить пул донорских органов. Центры трансплантации органов должны взвешенно подходить к каждому случаю, оценивая риск и пользу для реципиента. Наши результаты показали, что центры должны расширить свои критерии», - подытожили ученые.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/525138.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua