08 май, 10:28
Проведенные ранее исследования показали, что употребление кофе положительно сказывается на состоянии печени, но новая научная работа выявила, что даже кофе без кофеина может понижать уровень печеночных ферментов.
Это предполагает, что польза кофе для печени не зависит от содержания кофеина в продукте.
В прохладные осенние дни многие предпочитают начинать день с чашечки горячего пробуждающего напитка.
По мнению многих ученых, эта привычка помогает сохранить здоровье. Конечно, если вы пьете кофе в меру. Употребление кофе ассоциируется с уменьшением риска сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой дистрофии печени, цирроза и рака печени.
Американцы определенно относятся к большим любителям кофе. Согласно данным отчета Национальной ассоциации кофе от 2010 года, более 50% всех жителей США старше 18 лет выпивают в среднем по 3 чашечки кофе каждый день. Более того, по данным Международной ассоциации кофе, потребление кофе на планете увеличивается с 1980-х годов примерно на 1% в год, а в последние годы – на 2% ежегодно.
Авторы последнего исследования, сотрудники Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд), опубликовали свои результаты на страницах издания Hepatology. Возглавлял исследовательскую команду доктор Qian Xiao.
«Предыдущие исследования показали, что употребление кофе может оказывать защитное влияние на печень. Тем не менее, данные о влиянии самого кофеина недостаточно надежны», - пишет Xiao в своей статье.
Компоненты кофе полезны для здоровья, но речь не о кофеине
Для дальнейшего изучения этого вопроса команда собрала данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в 1999-2010 годах. Общее число участников составило 27 000 человек, всем им было 20 лет и более.
Несколько фактов о потреблении кофе:
•Американцы выпивают в среднем по 3,1 чашки кофе в день (средний объем чашки 9 oz)
•Соединенные Штаты тратят около 40 000 000 000 долларов на кофе каждый год
•65% жителей США предпочитают пить кофе за завтраком
Каждый участник последнего исследования отчитывался о потреблении кофе за последние 24 часа. Ученые измеряли уровень ферментов печени в крови, чтобы оценить ее функциональное состояние: измерялись аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), щелочная фосфатаза (ЩФ) и гамма-глутамилтнансфераза (ГГТ).
Результаты выявили, что участники, которые употребляют 3 и более чашек кофе в день, имеют более низкий уровень всех четырех ферментов печени по сравнению с участниками, которые вообще не пьют кофе. Оказалось, что такими же результатами могут похвалиться любители кофе без кофеина.
«Наши результаты выявили связь между употреблением обычного кофе и кофе без кофеина со снижением уровня печеночных ферментов. Эти данные предполагают, что за улучшение состояния печени отвечают другие компоненты кофе, а не кофеин. Чтобы определить эти компоненты, нужны дальнейшие исследования», - заключили ученые.
Не так давно медицинское издание Medical News Today сообщало о том, что ученые выявили генетически запрограммированную тягу некоторых людей к кофе. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья и Женской больницы Бригхэма в Бостоне идентифицировали два варианта генов, которые связаны с метаболизмом кофеина и могут влиять на стремление человека повторно употреблять кофе.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/525082.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua