Как правильно готовить рис

06 май, 11:28

Рис - одна из древних возделываемых культур, оказавших значительное влияние на формирование цивилизации, по крайней мере ее восточной части. На Востоке и Юго-востоке рис является основным продуктом питания, при этом пользуясь заслуженным уважением и любовью западной части мира, это один из самых распространенных продуктов питания. Несмотря на такое солидное «портфолио», польза риса до сих пор вызывает горячие споры, аргументы есть и у его сторонников, и у противников.

Рис состоит из зародыша, окруженного плотной белой оболочкой, на 70% состоящей из крахмала, коричневой оболочки, имеющей в своем составе большое количество минеральных веществ, аминокислот и даже витаминов. Основная часть риса при обработке шлифуется до белой оболочки, что дает основания некоторым исследователям говорить о том, что польза риса при этом полностью утрачивается, и остается лишь бесполезный крахмал. На самом деле это не совсем так. Даже белая оболочка и зародыш риса содержат аминокислоты и минеральные вещества, хоть и в меньших количествах, чем коричневая.

Существует множество сортов риса, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и область применения, но польза риса почти не зависит от сорта, она зависит лишь от обработки. Помимо коричневого и белого риса, в настоящее время популярность приобрел еще один вариант – пропаренный рис. Пропаренный рис получается путем обработки нешлифованного зерна паром, с последующей шлифовкой. Такой способ позволяет сохранить максимальную пользу риса, так как минералы из коричневой оболочки в большом количестве переходят в зерно, но при этом рис после приготовления имеет красивый белоснежный цвет.

Помимо содержания питательных веществ, польза риса проявляется в еще одном ценном свойстве – он впитывает в себя и позволяет вывести токсины, содержащиеся либо в продуктах, употребляемых вместе с ним, либо в организме, служа своеобразной губкой. Помните, в детстве, когда мы заболевали расстройством желудка, мама или бабушка нам непременно давали рисовую кашу? Лечебные свойства риса в данном случае как раз основаны на этой его особенности. Правда, для этого рис необходимо употреблять без всяких добавок, так, как его в основном и употребляют в странах Востока и Юго-восточной Азии.

Улыбчивость, бодрость, стройность и трудоспособность жителей тех стран, где рис употребляется в пищу постоянно в больших количествах, однозначно свидетельствуют в поддержку теории пользы риса.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/524968.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua