Лавровый лист: польза и вред

01 май, 09:28

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.


Немного истории и легенд


Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра. Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы. На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев. В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.


А еще лавровый лист издавна символизировал бессмертие, не случайно само дерево способно жить до 400 лет – не каждый дуб таким похвастает. И хотя подарить такую долгую жизнь людям лавровый лист не может, но хорошее здоровье и вкусный обед обеспечит.


Что в составе?


Лавровый лист – уникальное по своему составу растение. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо…


А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.


Лавровый лист на вашем столе


Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.


Ароматная горчинка лавра освежит не только уху, но и другие блюда с морепродуктами – креветки и крабы. Придаст лавровый лист приятный оттенок вторым блюдам из мяса, бобовых, капусты. Если попробовать бросить листик лавра в обычную картошку при варке, то вы уже не сможете обойтись без этой приправы! А возможно и сможете…


Главное – запомнить основное правило лаврового листа: в супы его кладут минуты за 4-5 до конца варки и потом вынимают. Во вторые блюда ароматные листики можно положить практически сразу, если блюдо тушится долго – за 10-15 минут до конца. Но опять же – вынимать после приготовления!


В качестве антисептика и ароматной пряности лавровый лист добавляют во все маринады и заготовки: квашеную капусту и соленые помидоры, мясную тушенку и рыбные консервы, маринованные и соленые грибы. А раньше лавр обязательно клали в брикеты с сухофруктами, чтобы не заводились мушки-паразиты.


Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Не случайно холостяки любят для пикантности добавить в тарелку пельменей листик-другой лавра и пару зонтиков гвоздики.


Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с шалфеем, сушеным и свежим розмарином, тимьяном, перцем – жгучим и душистым, и обычными укропом с петрушкой.


Сегодня в магазинах можно встретить молотый лавровый лист и в гранулах, однако лучший и проверенный продукт – это высушенные листья. Они должны быть ровного оливкового цвета, в идеале – не сломанными. Хранятся листья лавра всего год, поэтому всегда смотрите на срок изготовления приправы.


Лавровый лист – ваш домашний доктор


Сегодня в медицинской и косметической промышленности популярно эфирное масло лавра, оно используется в духах, мазях и даже препаратах для лечения сельскохозяйственных животных. Однако в народной медицине широко применяются отвары, настои и даже масла из сушеного лаврового листа.


Полезные свойства лаврового листа незаменимы для укрепления иммунитета, как тонизирующее средство и даже – для выведения шлаков. Для этих целей готовим лавровый настой: около 15 средних листиков лавра заливаем водой (300 мл), доводим до кипения и провариваем на слабом огне 4-5 минут. Затем настаиваем 4 часа и пьем по столовой ложке весь день с таким расчетом, чтобы отвара хватило на 3 суток. Через 2 недели укрепляющий курс можно повторить.


Листья лавра помогают успокоиться и хорошо заснуть. Так, если ваш маленький ребенок капризничает и плохо засыпает, положите рядом с кроваткой пару ароматных сухих листочков – спокойный сон гарантирован. Насморк, кашель и боли в ушах также лечат отваром лаврового листа, а ножные ванны с настоем лавра избавят от потливости ног.


Лавровый лист от суставов помогает, а еще и в пищу идет неплохо


Для суставов и костей


Издавна в народной медицине использовали лавровый лист от суставов – при подагре, ревматизме и артритах. Лавровый отвар для очищения сосудов готовят так же, как и для укрепления иммунитета, однако перерыв между курсами должен составлять 3 дня.


Для облегчения болей при остеохондрозе подойдет масло из лавра. Делают его так: 1 стол. ложку мелко нарезанных ароматных листьев заливаем стаканом оливкового масла, пару недель настаиваем в тепле. Готовое пахучее масло держим в холодильнике. Использовать лавровое масло по необходимости, на ночь, втирая в больные места.


Лавровый лист для красоты


Для возвращения и сохранения красоты тоже давно используется лавровый лист – лечебные свойства его здесь ценятся в двух направлениях.


Первое: лавровый лист – превосходный антисептик. Прыщи, аллергические высыпания и воспаления на коже успешно лечит и эфирное масло лавра, и настои на сушеных листьях. Если регулярно протирать кожу отваром лавра, можно избавиться от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выровнять тон кожи. Если регулярно протирать жирную кожу настоем лавра или кубиками льда из него, можно убрать лишний блеск и уменьшить поры.


Лавровый лист также тонизирует кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает ранние морщинки. А если регулярно ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона, это усилит их рост и придаст удивительный блеск. К слову, отвары из лаврового листа – давний секрет пышных волос грузинских красавиц.


Лавровый лист – в чем его опасность?


Во всем мире давно ценится лавровый лист – польза и вред его также хорошо изучены. И если в качестве душистой приправы для вашего обеда лавровый лист вряд ли способен навредить, то с лекарством на основе лавра стоит быть осторожнее.


Настойка лавра провоцирует запоры, поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется выбрать другой метод лечения. Лавровый лист при беременности в лечебных целях употреблять строго запрещено, эти же ограничения – для маленьких детей и людей с нарушениями обмена веществ.


Периодически встречается аллергия на лавровый лист, а если переборщить с настоем – даже отравление. Поэтому перед тем как начинать курс лечения отварами лавра, лучше посоветуйтесь с врачом.

lady.siteua.org

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/524623.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua