Кишечные бактерии предотвращают метаболический синдром

29 апр, 15:48

Здоровая микрофлора кишечника может предотвращать метаболический синдром. Об этом заявляют исследователи из Университета штата Джорджия на страницах журнала Gastroenterology.

Метаболический синдром – это сочетание факторов риска, которые связаны с заболеваниями сердца, сахарным диабетом и инсультом. Он характеризуется высоким уровнем триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, повышенным уровнем глюкозы натощак и большим обхватом талии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным Национального института здоровья США, у людей с метаболическим синдромом в 2 раза чаще развивается сердечная недостаточность и в 5 раз чаще сахарный диабет 2 типа по сравнению с общей популяцией.

Американская ассоциация сердца (АНА) сообщает, что около 34% взрослых американцев имеют метаболический синдром, причем с каждым годом он становится все более распространенной проблемой. Это заставляет ученых активнее искать причины синдрома и новые, порой нестандартные методы борьбы с ним.

Команда исследователей из Университета штата Джорджия в Атланте и Университета Корнелла в Итаке обнаружила, что нарушенная микрофлора кишечника играет определенную роль в развитии метаболического синдрома.

Нарушение состава микрофлоры способствует повышению уровня воспаления в кишечнике, а также увеличивает риск развития хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Новое исследование помогло ученым объяснить суть этого явления. По словам одного из авторов доктора Эндрю Гевирца (Andrew Gewirtz), профессора Института биомедицинских наук в Georgia State, последняя работа вскрыла механизмы влияния микрофлоры на метаболический синдром.

Он пишет: «Все это потеря TLR5 в эпителии кишечника. Клетки, которые выстилают поверхность кишечника, способны реагировать на присутствие «здоровых» бактерий. Эта способность теряется, если кишечник заселяется более агрессивной популяцией микроорганизмов. Те продуцируют вещества, вызывающие воспаление и гибель клеток».

На животной модели (лабораторные мыши из одного помета) исследователи продемонстрировали, что виды кишечных бактерий, которые вызывают воспаление, гораздо более агрессивны, чем другие микроорганизмы, обитающие в кишечнике. У некоторых мышей отсутствовал ген TLR5, что связано с процветанием болезнетворной микрофлоры, вызывающей метаболический синдром.

Доктор Рут Лей (Ruth Ley), сотрудница отделения микробиологии и молекулярной биологии в Университете Корнелла, поясняет: «Эти результаты подтвердили нашу концепцию. Нормализация микрофлоры кишечника может лечить и предотвращать метаболический синдром. Ненормальный состав микрофлоры способствует поддержанию слабого хронического воспаления в кишечнике и развитию метаболического синдрома, а также, возможно, других заболеваний. Мы продемонстрировали, что патогенная микрофлора более агрессивная и продуцирует большое количество вредных веществ, таких как флагеллин и липополисахарид».

Метаболический синдром и диета
И под конец пару слов о других достижениях в изучении метаболического синдрома. Недавно ученые сообщали о том, что средиземноморская диета, богатая орехами и оливковым маслом, может «обратить вспять» метаболический синдром.

Авторы этой работы заставили группу людей придерживаться обычной низкожировой диеты, средиземноморской диеты с орехами или средиземноморской диеты с дополнительным количеством оливкового масла. Наблюдение продолжалось в среднем 4,8 года.

Участники, которые придерживались модифицированной средиземноморской диеты (два последних варианта), продемонстрировали существенное снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, в этих группах уменьшился процент абдоминального ожирения. На момент начала исследования у 64% участников был метаболический синдром. К концу исследования 28,2% из этих участников, которые придерживались средиземноморской диеты, больше не отвечали критериям метаболического синдрома.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/524526.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua