24 апр, 12:08
Уход из жизни близкого родственника всегда является очень тяжелым потрясением для нервной системы. Но внезапная, трагическая смерть наносит еще более мощную психическую травму. Уберечься от ее последствий можно с помощью консультаций у психиатра.
Неожиданные смерти людей происходят чаще всего в результате несчастных случаев и несколько реже после инфарктов, инсультов и других вовремя нераспознанных тяжелых заболеваний.
Для близких родственников внезапно умершего нервное потрясение может оказаться столь мощным, что в результате у них резко увеличивается риск развития различных психических заболеваний – в первую очередь маний, которые достаточно трудно поддаются лечению.
Особенно велик такой риск у людей старше 30 лет – у представителей более молодого поколения защитные механизмы психики все же способны несколько снизить опасность.
Об этом предупреждают американские исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University, New York, USA).
Они изучали результаты опроса и наблюдения более 27 500 американцев, из которых почти 30% назвали уход из жизни близкого человека (мать, отец, ребенок, муж, жена, брат, сестра) наиболее психотравмирующим событием своей жизни.
О таком восприятии смерти близкого человека сообщали даже те испытуемые, которые на протяжении предшествующей жизни пережили в общей сложности до 11 серьезных психологических травм (тяжелая болезнь, участие в боевых действиях, нападение преступников и тому подобное).
У людей в возрасте от 30 до 50 лет риск развития болезни после смерти близкого родственника возрастал более чем в 2 раза по сравнению с участниками младше 30 лет – однако в возрастной группе 50-55 лет и у людей старше 70 лет подобное увеличение риска было уже пятикратным.
«Появление психических расстройств, вызванных действием травмирующих факторов – явление довольно редкое у пожилых людей. Однако необходимо помнить, что влияние одного из таких факторов практически неизбежно для каждого человека, если речь идет о смерти близких людей», – подчеркивает один из соавторов этого исследования профессор Кэтрин Кейес (Katherine Keyes).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/524180.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua