20 фев, 16:28
Под остеохондрозом понимается протекание процесса разрушения суставных хрящей, приводящего к тому, что начинается деформация костного скелета и повреждаются нервные волокна. Наиболее часто остеохондрозом поражается позвоночник.
Причины остеохондроза
Причины развития остеохондроза позвоночника являются естественными. Из-за прямохождения позвоночный столб испытывает огромную нагрузку, которая не была учтена при эволюции. Чтобы облегчить ее, были сформированы изгибы позвоночного столба, которые имеются только у человека, но постепенно сила тяжести берет свое. Возникновению остеохондроза способствует также наличие другой особенности позвоночного столба.
Питание хрящей и позвонков у взрослого человека осуществляется диффузно – при омывании суставной жидкостью, а не напрямую через сосуды. В связи с этим, если были получены травмы позвоночника, то восстановление после них занимает продолжительный период времени, и нарушения питания успевают оказать влияние на структуру хряща.
Развитие остеохондроза позвоночника происходит в тот период, когда нарушается состояние межпозвонковых дисков в хрящевой ткани. В норме позвоночными хрящами выполняется амортизирующая функция, они препятствуют истиранию костей друг о друга при нагрузке. На фоне различных факторов межпозвонковым диском может быть утеряна своя эластичность – тогда на нем начинают появляться трещины, частично хрящевое вещество истирается, чем провоцируется развитие искривления позвоночника.
В местах повреждения начинают откладываться соли кальция, что представляет собой защитную реакцию, направленную на то, чтобы восстановить утраченную ткань. Но кальций не способен возместить функции эластичного хряща, делая его хрупким. Запущенная стадия остеохондроза характеризуется сильным истиранием межпозвонковых хрящей, вследствие чего позвонки деформируются, нервные волокна сжимаются, что, в свою очередь, может повлечь за собой развитие радикулита, появление болей в спине и проецируемых частях тела.
Факторы раннего появления остеохондроза
Выделяется несколько факторов, которыми может быть спровоцировано раннее появление остеохондроза. К причинам развития остеохондроза в молодом возрасте относится: неправильная осанка, при которой человек сутулится при ходьбе, неверно сидит, находится в неудобной позе во время сна. Всем этим повышается нагрузка, приходящаяся на позвоночник, провоцируется неправильное развитие мышц спины; недостаточная двигательная активность.
Поддержка позвоночника осуществляется мышечным скелетом и в случае его слабого развития, он не справляется с нагрузкой; нанесение спортивных травм – разрывов и протрузий дисков, компрессионных переломов. На фоне всего этого возможно развитие дегенеративных процессов, появление артритов. К одному из смежных факторов может относиться поднятие тяжестей при отсутствии необходимого уровня подготовки; плохое питание.
Чтобы поддерживалась эластичность и прочность хрящей, необходимо поступление в организм витаминов, препаратов кальция и магния, а также жиров, белков и углеводов в достаточном количестве; наличие ожирения, нарушающего и без того слабое питание дисков.
Последствия остеохондроза
Остеохондроз относится не только к ортопедическому заболеванию, но и к неврологическому. По мере того, как происходит истирание хрящевой ткани, нервы начинают сдавливаться, в результате чего может быть спровоцировано развитие радикулита, серьезное ограничение подвижности. К распространенным последствиям остеохондроза позвоночника относится появление грыжи диска, когда разрывается фиброзное кольцо, удерживающее диск, и хрящ выпячивается. Чтобы лечить межпозвонковую грыжу, велика вероятность, что возникнет необходимость в проведении операции.
Диагностика остеохондроза
Диагностирование остеохондроза возможно, исходя из симптомов, а также при проведении дополнительных методов исследования. На наличие остеохондроза может указывать:
возникновение в спине постоянной боли, для которой характерно усиление при движении;
наличие искривления позвоночника, включая сколиоз;
появление болей в груди, хронических головных болей;
возникновение онемения конечностей, происходящего при сдавливании определенной группы нервов.
Диагностика остеохондроза включает в себя проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. По снимкам определяется степень повреждений и локализация остеохондроза.
Лечение остеохондроза
Ортопедическое лечение остеохондроза позвоночника включает в себя выполнение:
ЛФК – упражнения лечебной гимнастики;
Изометрическая кинезиотерапия;
Мануальная терапия;
Рефлексотерапия;
Подводный гидромассаж;
Тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника);
Магнито-, электро- и вибростимуляция;
Ультразвуковая и лазерная терапия;
Мобилизационно-вакуумная терапия;
Лечебная диета Психотерапия;
Медикаментозная терапия.
Важная роль возлагается на профилактику остеохондроза, которая заключается в достаточной, но не чрезмерной, физической активности, нормализации питания, снижении риска получения травм позвоночника.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/521149.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua