Чем полезен перец чили

16 фев, 10:28

Жгучий перец чили растапливает жировые клетки, повышая энергозатраты организма на переваривание пищи.

 Секреты выбора


Знатоки рекомендуют при покупке острого перца пробовать его на вкус. Но не торопись кусать и трогать руками разломанный «пробник». Очень насыщенное масло семечек чили может вызвать сильную боль. Не прикасайся к глазам и носу!


Выбирай только яркие, хрустящие перчики с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храни в пластиковом мешке в холодильнике не более 2 недель или в морозилке до 1 года. В сезон можешь насушить чили впрок: завяжи пучок свежих перцев и повесь в прохладном сухом месте. Зимой можно раскрошить в суп или другие блюда.


Чем полезен перец чили


Самое острое в чили – семечки и пластинки внутри. Удали их ложкой или ножом, и он станет менее острым. Жгучесть придает алкалоид капсаицин, стимулирующий рецепторы тепла. В настоящее время фармакологи активно изучают свойства капсаицина. Считается, что небольшое чувство жжения тренирует наш организм, а для преодоления дискомфорта мозг вырабатывает эндорфины – гормоны удовольствия. Капсаицин способен предотвращать развитие раковых клеток. Медицинская статистика свидетельствует: в регионах, где чили добавляют во многие блюда, онкозаболевания встречаются в несколько раз реже, чем в других географических областях.


Семь видов перца чили


Чили поблано. Крупные стручки средней остроты. Особенно хороши в блюдах медленного приготовления, а запеченным блюдам придают копченый вкус.


Желтый чили. Более жгучий, чем зеленый. По шкале остроты занимает 7-е место из 10.


Черный чили. Один из самых «кусачих». Его добавляют в огненно-острые кетчупы, аджики и соусы.


Халапеньо. «Курносый» красный и зеленый чили средней остроты очень популярен в мексиканских блюдах.


Серрано. Маленький острый перец в форме пули добавит пикантности сальсам и соусам.


Зеленый чили. Недозрелым стручкам недостает аромата, но жгучести – не занимать! Универсальная приправа к мясу, рыбе и овощам.


Птичий глаз. Тонкий остроугольный перчик с чрезвычайно острым вкусом. Часто используется в восточных блюдах.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/520895.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua