13 фев, 18:28
В этой статье речь пойдет о ягоде ежевике.
Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами. Ягоды имеют цвет от темно – синего до черного, а также красный, желтый.
Полезными свойствами, ценными лечебно – профилактическим действием обладают ягоды, листья, цветки и корни растения. Калорийность невысокая – до 40 калорий.
Свежие плоды зрелой ежевики имеют полезные слабительные свойства, незрелые – вяжущие свойства. Ягоды ежевики прекрасное мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, утоляющее жажду, глистогонное средство.
Кровоостанавливающее действие ежевики благотворно влияет и предотвращает кровотечение из шишек геморроя заднего прохода. Компот, кисель употребляют при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики употребляют при гастрите и воспалении печени, желчного пузыря. Свежая ежевика подходят даже больным сахарным диабетом.
Из ежевики готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, повидло, сок.
Полезные свойства ежевики сохраняются и при хранении ее в замороженном виде. Крупные, чистые ягоды заморозить в невысоком бумажном противне. Замороженные ягоды запаять в полиэтиленовые пакеты.
Свежие и сушеные листья и цветки ежевики также содержат калий, магний, фосфор. Дубильные вещества – около 20% лейкоантоцианидов и флавонолов придают вяжущее, витамин С - антитоксическое и кровоочистительное действие.
Их можно заваривать пить, как обычный чай, и пить при сыпях, угрях, как успокоительное при климактерических расстройствах и неврозах. Корни ежевики используют как мочегонное при ослаблении пищеварения.
Выжимки ежевики включают в своем составе темно - красный антоциан, который хорошо разбавляется водой и является безвредным пищевым красителем.
Ежевика - кустарник, выращивается в Европе, Средней Азии и на Кавказе свыше 90 видов урожайностью 50 Ц. с га.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/520740.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua