Органические продукты снижают уровень пестицидов в организме

12 фев, 09:08

Шведский институт экологических исследований (IVL) попытался выяснить, как может переход семьи на органические продукты всего на 2 недели повлиять на уровень пестицидов в организме всей семьи. Результаты удивили всех…

Шведская семья с тремя детьми разного возраста, которая раньше не питалась органическими продуктами согласилась принять участие в исследовании, организованном институтом IVL совместно с крупнейшим шведским продуктовым магазином кооператива Coop.

Сначала вся семья в течении недели регулярно сдавала мочу на анализы, а потом в течение двух недель семья ела только органические продукты.

Результаты были удивительны, особенно у детей. В среднем нагрузка пестицидов в их органах упала на коэффициент 9,5. В некоторых случаях, уровень поддающихся обнаружению химических веществ снизился спустя всего через день или около того.

Исследователи пытались контролировать эксперимент как можно больше, попросив семью использовать только органические продукты личной гигиены и моющие средства, и не покупать новые ткани в течение двух недель органического потребления. Они даже нашли бренд органического жевательного табака для отца семейства.

Вот список пестицидов (или средств защиты растений, как их иногда называют в докладе ), которые были найдены в органах семьи:

MPCA (гербицид)
этиленбисдитиокарбаматы (фунгицид)
Атразин (гербицид)
Хлорпирифос (инсектицид)
тиабендазол, ипродион, диурон, винклозолин (фунгициды)
боскалид (fungacide)
2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (гербициды)
Пиретроиды, такие как циперметрина и эсфенвалерат (инсектицидов)
пропамокарб (фунгицид)
хлормекватхлорид (ССС) и mepequat (ингибиторы роста)

Главная причина почему люди во всем мире покупают органические продукты — это снижение уровня пестицидов в наших организмах. И хотя многие исследования утверждают, что пестициды сами по себе не вредны в таких дозах для человека и нет ни одного доказательства того, что потребление органических продуктов улучшает здоровье человека.
(Если вам более интересно можете почитать рассуждения одного писателя за 2012 год в журнале Scientific American)

Исследователи из шведского института признают, что:

«Уровни, которые мы нашли в моче в период потребления условно выращенных продуктов питания находятся в пределах допустимых уровней, это означает, что маловероятно, что одно вещество будет представлять какую-то опасность для человека.»

Но в то же время шведские ученые так же корректно заявляют, что эти химические вещества находятся в пределах нормы, при условии, что мы считаем их по отдельности. Наука пока не оценивала долгосрочных последствий от их «комбинированного эффекта» или «эффект коктейля». Другими словами, вероятность того, что различные химические средства для защиты растений, реагирующие вместе дают сильнее или слабее отрицательный или положительный эффект не был достаточно изучен в научных испытаниях. Достаточно трудно разработать тесты, которые изучают эффект такого коктейля особенно в долгосрочной перспективе.

«Учитывая, как мало мы в настоящее время знаем о комбинированных эффектах различных химических веществ, которым люди подвергаются изо дня в день на протяжении всей жизни, может быть, стоит применить принцип осторожности в этом отношении.» — Отчет IVL

Трудно не реагировать эмоционально на такое видео, особенно, когда уровни пестицидов, показанные у детей падают так резко после того, как они начинают есть органические продукты.

Конечно, вам выбирать, слушать заключения ученых или может прислушаться к маме это семьи, которая после эксперимента сказала:
«В целом, мы всегда думаем, о детях. У наших детей был целый ряд химических веществ, от которых они избавились. И я не хочу получить их обратно.»

globalscience.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/520667.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua