30 янв, 16:25
В ходе развития ресторанного бизнеса для владельца важными являются три вещи: аналитика по заведению, улучшение сервиса и масштабирование. Все данные процессы позволит контролировать автоматизация ресторана.
Сегодня уже мало кто ведет свой бизнес с помощью таблиц Excel и блокнота. А для сети заведений это и вовсе не реально. Исходя из опыта большинства заведений, правильным решением является внедрение системы автоматизации с первого дня работы. Оптимизация данным путем поможет ускорить рабочие процессы, минимизировать человеческий фактор, контролировать финансы внутри заведения.
Что дает система автоматизации?
Рано или поздно каждый ресторатор задумывается об автоматизации. Это обусловлено рядом причин:
-
Складской учет. Позволяет избежать лишних закупок. Появится возможность намного быстрее проводить инвентаризацию и тем самым исключить хищения со стороны персонала.
-
Финансовый учет. Открытие и закрытие кассовых смен, закрытие чеков, а также возможность контролировать расходы и доходы в заведении.
-
Статистика продаж. Руководитель сможет увидеть, какие блюда заказывают чаще всего.
-
Ускорение приема заказов. После внесения заказа в систему он сразу же попадет на кухню.
Стоит отметить, что внедрение позволит создать программу лояльности, увеличить средний чек, а также улучшить качество обслуживания. Все это будет способствовать увеличению прибыли.
Какие существуют системы автоматизации?
Условно их подразделяют на два вида: стационарные и облачные. Первые – это громоздкие и достаточно дорогие моноблоки. Вторые отличаются своей мобильностью, позволяют работать с планшетов и ноутбуков.
Несмотря на значительные преимущества вторых, стационарные все еще встречаются в заведениях общественного питания. Как правило, их устанавливают так называемые «старые игроки», предприниматели, существующие давно в данном бизнесе. В то же время, внедрение подобной системы отличается дороговизной.
Если вы не настроены вкладывать большие суммы денег и контролировать работу заведения постоянно лучшим решением будет выбор облачных систем. Особенно часто данный вид применяется при автоматизации сети ресторанов.
Большинство данных систем имеют фронт-офис – ПО для официанта, кассира, бармена и бэк-офис – для руководителя. При этом данные системы можно устанавливать на смартфон или планшет. Сегодня существует множество программ, среди их числа iiko, R-Keeper, Fast Operator, Poster.
Среди вышеперечисленных систем популярностью пользуется iiko. Данный продукт позволяет получать актуальные сведения в режиме реального времени. Среди преимуществ, стоит также выделить:
-
улучшенный функционал;
-
отсутствие необходимости приобретать мощное оборудование (достаточно иметь ноутбук и кассу);
-
быстрая обработка данных в режиме онлайн;
-
неограниченный объем памяти для хранения информации.
Все программы созданы с целью облегчения работы для владельцев ресторанного бизнеса. Они сводят к минимуму ежедневную рутину и позволяют работать намного продуктивнее.
Плюсы автоматизации ресторанов
Выбор системы автоматизации – достаточно важное дело. В любом случае современное программное обеспечение даст возможность:
-
упростить ведение учета и получать только точные аналитические данные;
-
обслуживать намного больше посетителей;
-
значительно повысить уровень обслуживания;
-
контролировать работу заведения удаленно.
Программа поможет оптимизировать все рабочие процессы. А главное даст возможность бизнесу развиваться.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/519890.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua