В каких овощах больше всего нитратов

27 янв, 22:24

Выделяют три группы овощей, фруктов и остальных плодов, в которых скапливается наибольшее количество нитратов.

О ранних овощах нам рассказала диетолог Наталия Самойленко
Первая группа, или «нитратные» чемпионы: свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленый лук, арбуз, дыня.

Вторая группа: капуста, кабачки, морковь, тыква, редька, морковь. Третья группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, ягоды.

Где прячутся нитраты?

Чтобы снизить действие вредных веществ, надо правильно чистить овощи. Но для этого необходимо знать, где концентрируется максимальное количество нитратов. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно. Рассмотрим те ранние овощи и зелень, которые мы употребляем чаще всего.

1. Свекла – кожура, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. Перед употреблением обязательно удали эти части.

2. Зелень – больше всего вредных веществ скапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. Но так как мы едим в основном листочки, поэтому, пока не наступил сезон, очищай зелень от стеблей.

3. Картофель – нитраты находятся ближе к кожуре, поэтому срезай наружный слой клубня.

4. Капуста – вредные вещества накапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.

5. Огурцы, кабачки – в кожуре и ближе к плодоножке. Поэтому перед употреблением обязательно очисти от кожуры и срежь ту часть плода, которая примыкает к плодоножке.

6. Морковь – в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода.

7. Помидоры – ближе к плодоножке. Кроме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща становятся жесткими и желтого цвета. Такие плоды лучше не есть.

Зная эти особенности «распределения» нитратов, можно путем обрезания вышеуказанных частей уменьшить количество вредных веществ в овощах и в зелени.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/519735.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua