Достижение в фотодинамической терапии рака яичников

20 янв, 11:28

Исследователи из Университета штата Орегон (США) объявили о значительном усовершенствовании фотодинамической терапии рака яичников.

Комбинируя введение фталоцианина и генную терапию, ученые добились потрясающих результатов в ходе опытов на лабораторных мышах.

Результаты работы американских ученых только что появились на страницах журнала Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

По мнению экспертов, предложенный метод лечения может совершить настоящий прорыв в лечении одного из самых смертельных типов рака, который только в США ежегодно уносит более 14 000 жизней.

Рак яичников считается одним из самых смертельных по той причине, что он нередко успевает дать метастазы еще до того как будет обнаружен врачами. Тяжелые побочные эффекты и резистентность раковых клеток сильно осложняют лечение рака яичников традиционными методами.

Новый подход, предложенные сотрудниками фармацевтического факультета OSU и их коллегами из Университета Небраски – это уже существующая фотодинамическая терапия (ФДТ) с фотосенсибилизирующим веществом фталоцианин плюс генная терапия, которая уменьшает защиту раковых клеток и делает их особенно уязвимыми для свободных радикалов, образующихся при ФДТ.

«Хирургическое удаление опухоли и химиотерапия – это традиционные подходы, которые, к сожалению, далеко не всегда эффективны. Бывает очень сложно определить то место, куда успела добраться опухоль, а в некоторых случаях ее и вовсе невозможно удалить», - поясняет Олег Таратула (Oleh Taratula), соавтор последнего исследования, научный сотрудник Фармацевтического колледжа Университета штата Орегон.

«Фотодинамическая терапия – это несколько иной подход, который может применяться в дополнение к хирургическому лечению и кажется очень эффективным и безвредным. В прошлом эффективность ФДТ была ограниченной, однако наше новшество сделало ее более результативной, чем когда-либо до этого», - продолжает исследователь.

Вначале ученые вводят лабораторным животным с раком яичников фотосенсибилизирующее вещество фталоцианин, которое при облучении светом околоинфракрасного диапазона выделяет активные формы кислорода, смертельные для раковых клеток. При этом генная терапия сводит к минимуму природную защиту раковых клеток, и они погибают от ФДТ в разы быстрее.

Чтобы доставить в раковые клетки одновременно фталоцианин и фрагменты РНК для генной терапии ученые использовали уникальные наночастицы – дендримерные наноплатформы. Эти частицы, разработанные сотрудниками OSU, находят раковые клетки и доставляют прямо по адресу смертельный коктейль. Затем околоинфракрасный свет проникает глубоко в брюшную полость, достигая раковых клеток и активируя накопленный в них фталоцианин.

Когда исследователи использовали только ФДТ, у некоторых животных опухоли вновь начинали расти через 2 недели после лечения. Но после ФДТ в сочетании с генной терапией они не обнаружили ни одного случая рецидива рака. При этом мыши, которых лечили по новой методике, продолжали расти и набирать вес, что говорит о хорошей переносимости терапии.

«Раковые клетки очень умные, если можно так выразиться. Они выделяют большое количество защитных протеинов, включая протеин DJ1, которые помогают им пережить атаку активных форм кислорода. Избыток протеина  DJ1 связывают с метастазированием и резистентностью рака яичников, а также с низкой выживаемостью больных. Но генная терапия лишает их такой защиты и делает ФДТ более успешной», - говорят ученые.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/519256.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua