16 янв, 19:08
В современном обществе к каждой профессии выдвинуты особые требования для того, чтобы обеспечить высокую производительность труда во время рабочего дня. Но даже у абсолютно здоровых сотрудников производительность труда может меняться в зависимости от их питательного рациона.
Ученые из США установили, что сонливость в течение дня у представителей различных профессий, даже в том случае если они хорошо спали ночью, может зависеть от того, что они употребляют пищу с повышенным содержание жиров. Вместе с тем исследователи установили, что богатая углеводами пища повышает общий тонус организма, делает человека более внимательным и сконцентрированным, что так необходимо во многих специальностях.
Именно к такому мнению пришли сотрудники медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания в Херши после того, как провели эксперимент с участием 30 здоровых людей, возраст которых составил от 18-и до 65-и лет. В течение 5 суток добровольцы спали в специальных помещениях, которые находились в лаборатории. Ученые угощали их различной пищей, в которой было различное соотношение углеводов, жиров и белков. Степень дневной сонливости измерялась при помощи множественного теста латентности сна, который широко используется в сомнологии.
В результате было установлено, что высокое или низкое содержание белков в пище никоим образом не влияет на дневную сонливость. Вместе с тем, углеводы и жиры были способны влиять на ее появление: углеводы повышали работоспособность, а жиры, наоборот, увеличивали степень сонливости в течение дня. Следует отметить, что данное явление наблюдалось у всех участников эксперимента, в независимости от их пола, возраста, ИМТ, длительности ночного сна, а также количества потребляемых калорий.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/519031.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua