Боль при артрите можно уменьшить, повлияв на химию мозга

02 янв, 10:08

Исследователи из Манчестерского университета впервые продемонстрировали, что у людей с артритом со временем в головном мозге увеличивается число опиоидных рецепторов, которые позволяют бороться с болью.

Хроническая боль, то есть боль продолжительностью более 6 месяцев, в определенный период жизни становится реальной проблемой для 46% населения Великобритании.

На долю хронической боли приходится 20% всех жалоб, услышанных в кабинете британского врача общей практики.

Не секрет, что некоторые люди могут справляться с хронической болью гораздо лучше других. Понимание механизмов, которые стоят за этой ценной способностью, может изменить современный подход к лечению боли.

На протяжении долгого времени ученым было известно, что в головном мозге присутствуют особые клеточные рецепторы, которые реагируют на природные обезболивающие вещества – эндорфины. Но теперь манчестерские ученые смогли доказать, что в ответ на сильную продолжительную боль количество опиоидных рецепторов в мозге человека может возрастать, что снижает болевую чувствительность.

Это имеет глубокий смысл: при продолжительной, ежедневной боли, которая уже перестает быть тревожным сигналом и становится настоящим мучителем, природа, как бы понимая дальнейшую бесполезность этого сигнала, дарит человеку способность жить и работать с болью.

Нагревая кожу пациентов с помощью лазера, доктор Кристофер Браун (Christopher Brown) и его коллеги продемонстрировали, что чем больше у пациентов с артритом опиоидных рецепторов, тем выше их способность выдерживать боль. В ходе экспериментов они использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании участвовало 17 добровольцев, в том числе 9 человек без артрита.

«Насколько мне известно, мы впервые доказали наличие в головном мозга подобного рода адаптивных изменений. Хотя механизмы, лежащие в основе увеличения числа опиоидных рецепторов, пока непонятны, эти результаты в будущем помогут найти совершенно иные способы борьбы с хроническими болями. Без многочисленных побочных эффектов нынешних анальгетиков», - говорит доктор Браун.

Профессор Энтони Джонс, директор Манчестерского консорциума по изучению боли, который не принимал участия в исследования, также выражает оптимизм: «Мы долгое время занимаемся поиском новых методов лечения хронической боли. Потрясающее открытие наших коллег может пролить свет на природный процесс борьбы с болью. Это путь к очень привлекательным фармакологическим и немедикаментозным методам лечения».

Исследование доктора Брауна проводилось при финансовой поддержке Совета по медицинским исследованиям Великобритании.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/518246.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua