
30 дек, 11:00
.jpeg)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 декабря подписал закон о внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни. Этот документ отменяет смертную казнь в стране, сообщила пресс-служба Токаева.
Фактически процесс отмены смертной казни в Казахстане начался еще в январе 2021 года. Тогда Токаев подписал закон о ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.
Этот документ предусматривал, что в стране могут применить смертную казнь в военное время за совершение тяжких преступлений военного характера.
Однако в ноябре Токаев заявил, что страна должна отказаться от этой высшей меры наказания без каких-либо оговорок, исключив любую вероятность ее применения.
Закон, который президент подписал 29 декабря, вносит поправки в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и ряд других законов.
Эти поправки полностью убрали из УК статью "смертная казнь" как исключительную меру наказания. Кроме того, исключено понятие "исполнение наказания в виде смертной казни".
Напомним, 2003 году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на смертную казнь. Соответствующий указ запретил исполнять все приговоров о смертной казни. При этом документ разрешал судам выносить их.
Напомним, в России мораторий на смертную казнь действует с 1997 года. Поэтому Беларусь остается последней страной в Европе, где сохраняется и применяется смертная казнь в качестве меры наказания.
Вита Молодан
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/518083.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua