14 дек, 16:28
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время во всем мире более 55 миллионов человек живут с деменцией, причем болезнь Альцгеймера составляет 60-70% этих случаев. Почему болезнь Альцгеймера так распространена в современном мире и почему новые исследования этой болезни имеют решающее значение?
Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера оказывает такое разрушительное воздействие на людей во всем мире, что вызывает ее прогрессирование, до сих пор было неизвестно. Этот сложный процесс, вероятно, включает в себя множество различных факторов. Исследования еще более осложняются тем фактом, что для развития болезни у людей требуются десятилетия. Такие длительные временные рамки, как правило, невозможно воспроизвести в лабораторных экспериментах, таких как лабораторные животные или в пробирке, поэтому они часто не являются отличными моделями болезней.
Ученые разработали математическую модель, которая позволяет анализировать данные о пациентах, полученные с помощью многих различных методов измерения прогрессирования заболевания, и тем самым выяснить, каковы наиболее важные механизмы, способствующие прогрессированию заболевания. Возможность прямого анализа данных о пациентах позволяет избежать вышеупомянутых проблем, но ранее это было невозможно, поскольку у нас не было ни правильных математических моделей, ни достаточно подробных данных о пациентах, сообщает News-Medical.
“Мы обнаружили, что агрегаты умножаются экспоненциально, то есть один агрегат через определенное время становится двумя агрегатами, которые затем снова становятся четырьмя по прошествии того же времени, затем 8 и так далее. Именно этот экспоненциальный шаг умножения в областях мозга контролирует скорость прогрессии, а не распространение агрегатов из одной области в другую“, – сообщил доктор Георг Мейсл, научный сотрудник Кембриджского университета.
Несмотря на тот факт, что лабораторные животные отлично подходят для ответа на определенные вопросы о болезнях, однако для развития болезни Альцгеймера у людей требуются десятилетия. Такие длительные сроки, как правило, невозможно воспроизвести у лабораторных животных, поэтому они часто не являются отличными моделями болезней. Именно по этому большинство исследований болезни Альцгеймера в значительной степени опирались на модели животных, но для своих исследований ученые использовали посмертные образцы мозга, а также ПЭТ-снимки живых пациентов.
Учёные полагают, что новое понимание болезни Альцгеймера в этой работе и новый подход к анализу данных в более общем плане будут способствовать улучшению нашего понимания болезни.
“Мои математические модели направлены на то, чтобы помочь нам лучше анализировать человеческие данные, чтобы получить представление о механизмах нейродегенеративных заболеваний в целом. Применение моих математических моделей к другим нейродегенеративным заболеваниям и для лучшего понимания ранней стадии болезни Альцгеймера – это проекты, которые мы в настоящее время реализуем. Многое еще неизвестно в этом пространстве, и возможность анализировать человеческие данные таким образом, чтобы понять основные механизмы заболеваний, является захватывающей перспективой, обладающей трансформационным потенциалом”, – резюмировал доктор Мейсл.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/517132.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua