
14 дек, 11:00
.jpeg)
В понедельник, 13 декабря, импорт электроэнергии из Беларуси в Украину упал в 13 раз, составив 60 МВт в час. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.
"ООО "Тет Групп" экс-коммерческого директора "Дтек Энерго" Виталия Бутенко, осуществляющая импорт белорусской электроэнергии через дубайского посредника Vector Energy, приостановила импорт электроэнергии. Таким образом, импорт электроэнергии из Беларуси упал в 13 раз", — рассказал Герус.
Он считает, что такое снижение импорта может привести к увеличению потребления угля теплоэлектростанциями.
В то же время Украина продолжает экспортировать электроэнергию в Польшу (140 МВт/час), Венгрию (202 МВт/час), Румынию (94 МВт/час), Словакию (5 МВт/час).
Комментируя ситуацию с падением импорта электроэнергии из Беларуси, Герус напомнил, что в ноябре этого года регулятор оштрафовал "Тет Групп" за махинации на спотовом рынке электроэнергии.
Как раз в ноябре Беларусь в предыдущий раз прекращала поставки электроэнергии в Украину. Тогда через несколько дней Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину.
Украина получает электроэнергию из Беларуси с перебоями после того, как 2 ноября Беларусь начала поставки э/э мощностью 500 МВт в энергосистему Украины в рамках аварийной помощи. Поставки осуществлялись по запросу украинской стороны.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/517109.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua