01 дек, 12:28
По статистике врачей-гинекологов, каждая третья женщина репродуктивного возраста так или иначе вынуждена обращаться к ним за помощью в связи с нарушениями менструального цикла, чаще всего выражающегося в длительных задержках. Именно несвоевременное наступление менструации и её длительная отсрочка на две недели и дольше – самая распространённая жалоба представительниц прекрасного пола.
Гормоны в женском организмеВ норме менструальный цикл занимает 28-35 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Такие особенности запрограммированы генетически, и если достаточно длительный цикл наблюдался с самых первых лет наступления половой зрелости, его относят к норме. Однако всегда необходимо обращать внимание на резкие и плохо объяснимые колебания длительности фаз, особенно после 30-ти лет.
Менструальный цикл женщины напрямую зависит от количества и качества продуцируемых гормонов, среди которых главенствующую роль занимают эстроген и прогестерон. Эстроген – жизнеобразующий женский гормон, формирующий контуры тела, тембр голоса и влияющий на способность к деторождению. Он производится яичниками, в которых на протяжении трёх фаз менструального цикла происходит рождение и угасание фолликулов, обеспечивающих зачатие.
Процесс формирования фолликулов происходит также при участии фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирущего (ЛГ), вырабатываемых гипофизом. Если беременность не наступает, среди вызревших фолликулов выделяется один доминирующий, который превращается в жёлтое тело, начинающее продуцировать прогестерон – гормон беременности, преобладающий в третью фазу менструального цикла.
Гормональный дисбаланс и его коррекцияНарушение гормонального баланса в хрупкой системе функционирования связи гипотоламус-яичники влечёт патологические процессы в организме женщины, прежде всего в яичниках. Чрезмерная выработка гормона ФСГ, связанная с нарушениями гипофиза, сильными стрессами и приёмом некоторых препаратов, а также дисбаланс между ФСГ, ЛГ и эстрогеном, вызывают развитие синдрома поликистозных яичников.
При СПКЯ все фолликулы остаются действующими, влияют друг на друга, и со временем вырождаются в многочисленные кисты, которые производят эстроген, блокирующий своевременное наступление менструации. Так как жёлтое тело не появляется, в организме женщины отсутствует нужное количество прогестерона, который провоцирует начало отслойки эндометрия из матки.
Таким образом, менструация при СПКЯ может отсрочиваться на две, три и больше недель, вплоть до трёх-четырёх месяцев, на протяжении которых женщина испытывает боли в нижней части живота, нагрубание груди, появление лишнего веса и задержки жидкости в организме. Подобные процессы в яичниках также исключают наступление беременности и грозят бесплодием.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/516320.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua