«Драконы» и «тигры» боятся птичьего гриппа

18 апр, 16:31

Азиатская экономика в состоянии сегодня выдержать даже самые масштабные кризисы — к таким самонадеянным выводам пришел Азиатский банк развития (ADB) в представленном ежегодном докладе о состоянии и перспективах экономик 43-х стран азиатского континента. ...

Если верить экспертам ADB, чьи выводы подтверждены приведенными тут же статистическими выкладками, ни масштабы последствий цунами в декабре 2004 года, ни регулярные вылазки террористов, ни рост цен на нефть, ни вспышки эпидемии птичьего гриппа не смогли сдержать феноменальных темпов экономического развития азиатской зоны.  

Рост продолжается

Средний рост ВВП всех стран Азии немного замедлился по сравнению с 2004 годом, но все равно этот показатель очень высокий: по региону он составил 7,4%. В некоторых странах, например, в Пакистане, столь бурного экономического оживления не было за последние двадцать лет. В крохотном реестре «неудачников» лишь Киргизия — невольная жертва политических потрясений, Мальдивы и Таиланд — страны, не оправившиеся от последствий цунами.

Франк Харриган, заместитель директора ADB, представлявший отчет публике, в поисках объяснения причины успехов азиатских экономик даже позволил себе ссылку в область феноменологии: «местные экономики обладают таким природным качеством, как упругость», которая позволяет им стойко сдерживать последствия экономических и политических коллапсов, а также природных катаклизмов.

Но всем понятно, что главные составляющие азиатского чуда лежат по ту сторону иррациональных теорий. Это парадоксально очень слабое влияние мировых цен на деятельность местного бизнеса (в Китае, например, действует государственная нефтяная монополия), отличные урожаи, высокий спрос на Западе и в США на продукцию местного сектора электроники и, наконец, беспрецедентный рост внутреннего потребления в Индии и Китае. На долю Индии, Китая, а также Южной Кореи, названных Азиатским банком развития  «региональными локомотивами», в 2005 году приходилось 66% ВВП всего азиатского континента.

Заоблачные угрозы

Впрочем, кроме радужных цифр, в докладе ADB большое место отведено и вызовам, способным в среднесрочном периоде притормозить триумфальное шествие «драконов» и «тигров». Эти угрозы можно представить в виде трех блоков: отсутствие четкой политики в области инвестирования и распределения доходов, социальные проблемы, неясность относительно формата интеграции в мировой рынок.

В ближайшее время, как утверждают эксперты банка, Поднебесная начнет «притормаживать» из-за роста социальной напряженности и проблем с экологией. Темпы роста китайской экономики в следующем году, по прогнозам ADB, составят до 8,8% против 9,5%, ожидаемых в 2006 году.

Не все безоблачно и у индусов, хотя в этом году рост индийского ВВП составит 7,6%, а в следующем увеличится еще на два процентных пункта — до 7,8%. По мнению специалистов банка, Индия все еще пожинает плоды недавних экономических реформ, которые реанимировали частный сектор. Главная ближайшая проблема Индии — очевидное несоответствие существующей инфраструктуры темпам экономического роста. Ее решение вынудит правительство этой страны привлекать значительные заграничные кредиты, за которые потом придется долго расплачиваться. Наконец, разногласия среди участников Всемирной торговой организации пока не дают ясного ответа о модели интеграции стран региона в мировой рынок и формах региональной кооперации.

Тень птичьего гриппа

Впрочем, самая главная угроза для Азии таится в ином. В главе доклада «риски» указано, что самым сильным ударом по растущей траектории азиатской экономики в 2006 году может быть массовая вспышка птичьего гриппа.

Если же эпидемию удастся локализировать, экономический рост продолжится и по прогнозам ADB составит приблизительно 7% за 2006 год. В бывших центрально-азиатских советских республиках темпы развития, как ожидается, будут еще выше — 10%.

И напоследок хотелось бы обратить внимание на фрагмент доклада, посвященный Азербайджану.

В 2006 году ADB пророчит этой стране статус «одной из самых быстроразвивающихся в мире».

Азиатский банк развития

Азиатский банк развития (ADB) расположен в Маниле, и его целью является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и качественного управления. Основанный в 1966 году, сейчас ADB состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе.

В 2005 году банк утвердил займов и грантов технического содействия на общую сумму в $5,8 млрд. и $198,8 млн. соответственно.  

Автор: Олег ПЕТРОВ

Газета «ДЕЛО»

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/51625.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua