28 ноя, 19:28
Все родители готовы к тому, что грудничок часто и много писает. С того времени, как впитывающие подгузники прочно вошли в обиход, обеспечить малышу сухость и комфорт – не проблема. Но если подросший ребенок продолжает мочиться в штанишки, родители ощущают беспокойство: все ли нормально? Давайте попробуем разобраться, что же такое детский энурез, почему он возникает и в каком возрасте ребенка нужно начинать лечение от этого.
У врачей четкое мнение: диагноз «энурез» ставится, если недержание мочи у ребенка сохраняется после 5 лет. Сам термин происходит от греческого слова enureo – мочиться. Следует различать дневной и ночной энурез: в первом случае ребенок не может контролировать мочеиспускание в течение дня, во втором – ночью. Дневное недержание мочи встречается сравнительно редко, а вот ночное бывает у 14% 5-летних детей, у 7% 7-летних и у 2% подростков в возрасте 14 лет. Каждая четвертая семья, в которой есть ребенок в возрасте до 5 лет, сталкивается с проблемой «мокрых простыней». Статистика довольно тревожная.
Почему возникает энурез?Причинами его возникновения могут быть пороки развития, заболевания мочеполовой системы, различные инфекции, перенесенные ребенком. Но в подавляющем большинстве случаев энурез появляется из-за незрелости центральной нервной системы ребенка: сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения просто не поступает в мозг.
Диагноз ставится после 5 лет, поскольку именно к этому возрасту заканчивается формирование рефлекса мочеиспускания. Различают несколько форм энуреза:
простая – непроизвольное мочеиспускание в фазе глубокого сна;
невротическая – ее проявления зависят от психологического состояния ребенка;
эпилептическая – это недержание мочи при приступах;
эндокринопатическая – возникает при различных заболеваниях эндокринной системы, например диабете или ожирении;
диспластическая – может сопровождаться также недержанием кала и является следствием органических нарушений мочевыделительной системы.
У каждой формы свои особенности и проявления. Соответственно, и лечение ребенку назначается с учетом причин возникновения энуреза. Простая форма нередко бывает наследственной. Причем в психологическом плане ребенок легче переносит энурез, если родители за это не ругают.
Нужно ли ждать до 5 лет, чтобы обратиться к врачу?Проблема недержания мочи весьма серьезна – ведь мало кто из детей не посещает до 5-летнего возраста детские сады. Родителям при поездках или прогулках с ребенком несложно применять подгузники, но в детском саду его могут ждать насмешки и замечания сверстников и воспитателей. Между тем стресс – это фактор, провоцирующий энурез.
Поэтому обратиться к врачу нужно обязательно, как только родители заметят, что малыш слишком часто просыпается в мокрой постели. Если речь идет о возрасте 3-4 года, то такие эпизоды могут случаться не чаще 1 раза в 3 недели. Обязательно обследование, если малыш старше 1,5-2 лет был уже приучен к режиму и контролировал себя, однако внезапно снова начал писать в штанишки и постель. Обследование позволит исключить наличие патологий и инфекций мочеполовой системы.
Есть ли связь между приучением к горшку и энурезом?Многие мамы полагают, что ребенка нужно приучать к горшку как можно раньше. К сожалению, современные исследования доказывают, что это не просто неэффективно, но и довольно опасно для незрелой детской психики. Каждый малыш развивается индивидуально, насильственное приучение к горшку наносит лишь вред.
Американские специалисты на основе наблюдений за группой детей в возрасте от 3 до 10 лет сделали следующие выводы: оптимальный возраст приучения к горшку – период от 2 до 3 лет. Слишком раннее или, наоборот, позднее приучение повышает риски развития энуреза. Например, дневной энурез был зафиксирован у 60% «ранних» малышей и у 70% «поздних». Выводы очевидны.
Методы лечения энурезаК какому специалисту обращаться? Начать нужно с посещения педиатра, который при необходимости направит ребенка на консультацию к урологу и детскому неврологу. Соответственно, схема лечения будет зависеть от причин возникновения энуреза. Существует довольно много способов лечения этого заболевания, в том числе и медикаментозные. Чаще всего применяются гормоны («Адиуретин СД»), психостимуляторы, антидепрессанты. Все назначения должен осуществлять только врач!
Помимо медикаментозного лечения широко применяются физиотерапия, иглорефлексотерапия и фитотерапия. Огромное значение имеет психологический настрой ребенка и родителей и соблюдение ими ряда несложных правил.
Прежде всего, никогда нельзя ругать за оплошность с горшком. Как ни странно, это требование не выполняют многие родители, лишь усугубляя психологический дискомфорт малыша. Ребенок должен знать, что такая проблема встречается не только у него, иначе он может начать скрывать, что описался.
Надо соблюдать четкий распорядок дня и укладывать ребенка спать в одно и то же время, проследив, чтобы он сходил перед сном в туалет. За 2-3 часа до сна нужно ограничить потребление ребенком жидкости. Перед сном лучше избегать повышенных эмоциональных нагрузок, в том числе активных игр. Если ребенок боится темноты, следует включить ему ночник.
Будить или не будить ребенка ночью? Мнения врачей на этот счет различны, но если родители стремятся избежать ночных огрехов, то ребенка нужно усаживать на горшок не в полусне, а полностью разбудив.
Детям старше 3 лет не надо надевать на ночь подгузники, даже если родителям так спокойнее – это лишь замедлит процесс образования рефлекса правильного мочеиспускания.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут заниматься аутотренингом, а также делать упражнение, укрепляющее сфинктер мочеиспускательного канала: во время мочеиспускания на короткое время постараться прервать его. Если при упражнении ребенок почувствует боль, обязательно расскажите об этом врачу.
Детский энурез сегодня успешно лечится. И мы желаем вам и вашему ребенку здоровья и терпения!
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/516160.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua