
25 ноя, 09:08
.jpeg)
Предоставление ребенку фруктового сока слишком рано в жизни может привести к большему потреблению сладких напитков в более позднем детстве и гораздо более высоким шансам на ожирение и кариес, показало новое исследование, проведенное более чем 4000 американских матерей.
По словам команды, возглавляемой Эдвиной Юнг из Национального института здоровья детей и развития человека США, введение фруктового сока младенцам до достижения ими годовалого возраста было связано с более высоким потреблением в раннем/среднем детстве других напитков, сильно нагруженных сахаром.
“Когда меня спрашивают: какое самое подходящее время знакомить детей с соком? – Я обычно говорю: никогда”, – сказала Одри Колтун, зарегистрированный диетолог, работающий в отделении детской эндокринологии в Детском медицинском центре Коэна в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк. – Младенцы и дети на самом деле не нуждаются в соке. В нем высокая концентрация сахара и нет клетчатки”.
Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы 100% фруктовый сок не вводился в рацион питания детей до 12-месячного возраста, если это вообще возможно.
Тем не менее, соки часто дают младенцам, и чтобы оценить влияние этого на детей, команда Юнга отслеживала данные, собранные у 4067 матерей в США. За здоровьем детей женщин следили с рождения до 7-летнего возраста.
Четверть мам заявили, что познакомили своих детей с соком до того, как им исполнилось 6 месяцев, 49% сделали это в возрасте от 6 до 12 месяцев, а 26% сделали это через 12 месяцев.
Команда обнаружила, что дети, которых познакомили с соком очень рано, на 50% чаще пили много сока позже в детстве и на 60% чаще потребляли много газировки. Их ежедневное потребление воды также, как правило, было ниже, по сравнению с детьми, которые не получали сок в раннем детстве.
Колтун отметила: “В этом исследовании и у моих клиентов слово “сок ” может означать 100% фруктовый сок, фруктовый пунш, напиток из фруктового сока и другие напитки. Эти другие соки подслащены сахаром и/или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, а некоторые окрашены пищевыми красителями. Кроме того: чем чаще младенцы будут пить сок, тем менее охотно они станут употреблять простую воду, которая крайне необходима для их развития “.
Команда Юнга согласилась с тем, что отказ от сока в младенчестве может облегчить родителям убедить детей придерживаться бескалорийной воды, когда они станут старше.
Группа Юнга обнаружила, что матери, которые давали сок младенцам в более раннем возрасте, как правило, сами были моложе, и чернокожие и испаноязычные мамы чаще делали это, чем белые матери. Обеспечение детей соком на ранних сроках также было связано с другими факторами, такими как более низкий уровень образования матерей; более высокий риск курения во время беременности; более высокий вес матери до беременности; и более низкие доходы.
Исследователи подчеркнули, что в их исследовании не удалось провести различие между типами фруктовых напитков, поэтому будущие исследования должны оценить, окажет ли введение младенцам 100% фруктового сока или фруктовых напитков с добавлением сахара разное влияние на их предпочтения в напитках в дальнейшем.
Доктор Майкл Гроссо, заведующий кафедрой педиатрии в Хантингтонской больнице Northwell Health, в Хантингтоне, штат Нью-Йорк.Ознакомившись с результатами, он отметил, что они не могут доказать причинно-следственную связь возможно, другие факторы увеличили вероятность того, что дети будут пить много сладких напитков, а не раннее введение сока.
“Тем не менее, врачи, ухаживающие за детьми, будут знать, что маленький ребенок, который получает соки, подвержен риску неблагоприятного пищевого поведения, – сказал Гроссо. – Такое нездоровое пищевое поведение увеличивает вероятность стоматологических заболеваний, что важно, но также и ожирения, что еще более важно”.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/515949.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua