
17 ноя, 16:00
.jpeg)
В нынешней редакции устав Организации Объеденонных Наций (ООН) не изображает сегодняшний мир ни де-факто, ни де-юре. С момента подписания в 1945 году Устав ООН менялся пять раз, последний - в 1973 году.
Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Укринформ".
Он удивлен, что процесс внесения поправок остановился 48 лет назад - "несмотря на то, что мир XXI века не сравним с миром 1973 года".
"Карта мира кардинально изменилась, и такие искусственные образования, как Советский Союз, ушли в прошлое. Они исчезли с карты мира, но все еще присутствуют в уставе ООН", - заявил украинский дипломат.
Секретариат ООН, понимая это, использует в своих материалах формулировки, отсутствующие в нынешнем тексте устава, "поскольку государства-члены не договорились об изменениях". (В статье 23 Устава ООН указано, что постоянными членами Совбеза являются Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США; России в этом перечне нет, - ред.)
По словам Кислицы, реформа Совбеза ООН должна предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.
"Делегация Украины решительно поддерживает все инициативы, направленные на ограничение использования права вето", - сказал Кислица.
По его словам, такие ограничения должны касаться рассмотрения в Совбезе случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также конфликтов и ситуаций, к которым привлечен постоянный член, поскольку он не может голосовать беспристрастно из-за конфликта интересов.
АНАСТАСИЯ РОКИТНА
Инф. rbc.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/515467.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua