Аллергия или подкожный клещ

13 ноя, 14:08

Слабость местного или общего иммунитета может обернуться проблемой под названием демодекоз. Причиной этого недуга является микроскопический житель кожи – клещ рода Демодекс (Demodex).
 

Комментирует: Иванченко Елена Геннадьевна, врач-дерматолог 1 категории.
 
Обитает кожный клещ в выводных протоках сальных желез и в волосяных фолликулах, питаясь клетками слущенного эпителия. Клещ Демодекс может и в норме присутствовать в коже человека, однако, благодаря согласованной работе органов иммунитета активность его подавляется.
 
Сбой в работе иммунной системы на фоне острых и хронических недугов, стрессов и усталости, позволяет клещу «поднять голову» и активизировать свою жизнедеятельность. Продукты жизнедеятельности клеща в буквальном смысле отравляют кожу и могут провоцировать возникновение аллергических реакций, что в целом далеко не лучшим образом сказывается на состоянии кожи. В результате, у человека появляется на коже лица угревая сыпь, признаки раздражения, участки повышенной сухости и воспаления.
 
Типичная локализация сыпи при демодекозе: кожа в области носогубной складки, подбородка, щек, носа. Сыпь зудит, особенно в ночное время. Изменение реактивности кожи и постоянная травматизация вследствие расчесов и «рукотворной» борьбы с элементами сыпи зачастую приводит к присоединению вторичной кокковой инфекции. Демодекоз может стать настоящей проблемой. Самостоятельно справиться с ней практически невозможно. Важно обращаться за помощью к специалисту.
 
Лечение демодекоза многоступенчатое и комплексное. Помимо местных препаратов доктор обычно рекомендует соблюдать диету, с исключением острой, жареной и пряной пищи, а также ограничением употребления кофе и крепкого чая. Зачастую неудачи в терапии обусловлены тем, что пациенты самостоятельно прерывают курс лечения. В такой ситуации проблема возвращается вновь и вновь. Необходимо запастись терпением и завершить полный курс терапии. Важным условием избавления от недуга является восстановление силы иммунной системы. Достичь этого можно санацией хронических очагов инфекции (даже зубов пораженных кариесом), приемом витаминов и рациональным питанием.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/515207.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua