02 ноя, 21:24
За последние десятилетия сахарный диабет второго типа стал поистине мировой проблемой. Количество случаев заболевания ежегодно возрастает, а средний возраст пациентов, у которых диагностируется недуг, неуклонно снижается. Специалисты считают, что одна из основных причин этой беды – нарушение режима питания. Проще говоря, огромное количество людей регулярно переедает или чрезмерно увлекается продуктами, вызывающими сбои в процессе обмена глюкозы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Перспективы у заболевших неутешительные: очень высок риск ожирения, нарушений работы опорно-двигательного аппарата, возникновения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проблем в репродуктивной сфере. Тем не менее развитие диабета можно замедлить, вовремя отказавшись от пищевых излишеств. Важно также обратить внимание на продукты, которые содержат компоненты, способные оказать положительное воздействие на обмен углеводов.
АргининВещество повышает проницаемость клеточных мембран для углеводов и регулирует содержание глюкозы в крови. Аргинин присутствует в зелени одуванчика, люцерны, сельдерея и салата-латука, грецких и миндальных орехах, зеленом горошке. Кроме того, эти продукты и травы богаты гуанидином и инозитом, которые тоже участвуют в углеводном обмене и обладают схожими с аргинином свойствами.
МиртиллинОбеспечивает инсулиноподобный эффект, активизирует процесс усвоения глюкозы клетками. Прием миртиллина, выделенного из листьев черники, помогает нормализовать состав крови: результаты экспериментов показали, что данное вещество снижает концентрацию глюкозы на 35-40%.
Кроме черники, миртиллин есть в семенах тыквы, соке репчатого лука, листьях барвинка и опунции. Похожие по действию вещества обнаружены в корневищах аралии маньчжурской, элеутерококка и женьшеня, однако прием препаратов названных растений имеет ряд противопоказаний, так как они содержат компоненты, активизирующие сердечную деятельность и повышающие артериальное давление.
Фитогемагглютинины (лектины)Ускоряют процесс высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы, улучшают способность тканей утилизировать глюкозу. Лектины входят в состав очень многих растений, но особенно богаты ими семена и створки фасоли, сои и бобов.
ГоречиЭто вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных ферментов, помогают регенерации клеток поджелудочной железы. Они найдены в таких растениях, как цикорий обыкновенный, пырей ползучий, одуванчик, лопух, золототысячник, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий), подорожник, истод и т. д.
Некоторые из указанных трав можно не только найти в дикой природе, но и успешно выращивать на своем огороде. Сегодня в продаже имеются семена их окультуренных разновидностей, которые способны украсить дачный участок и дать приличное количество лекарственного сырья.
Стимуляторы регенерации бета-клетокДанными компонентами богаты пряно-вкусовые растения и пряные овощи: чеснок, все виды лука, корица, лавр, корневой сельдерей и т. п. Вещества с похожей активностью содержатся в свежем соке капусты, картофеля, кизила, груши, земляники, черники, моркови и многих других плодов и овощей.
СекретиныОни стимулируют выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Секретины обнаружены в листьях липы, шелковицы и грецкого ореха, льняном масле, манжетке, красном клевере.
Микроэлементы и витаминыСнижению концентрации глюкозы в крови особенно способствуют рибофлавин (витамин B2) и такие микроэлементы, как марганец, кобальт, никель, медь, цинк и таллий. Для насыщения ими организма необходимо есть виноград, груши, гранаты, землянику, малину и ежевику. Богаты микроэлементами пивные дрожжи, крапива, зерна овса, пшеница и ржи, плоды рябины и шиповника.
В целях нормализации углеводного обмена нужно отказаться от вредных привычек и потребления большого количества сладкой, жирной и острой пищи. Следует включать в ежедневный рацион полезные продукты и травы, чтобы обеспечить комплексное воздействие на процессы выработки инсулина и утилизации глюкозы. Например, чрезвычайно полезны салаты из листовых и пряных овощей с добавлением орехов, тыквенных семечек, кусочков фруктов и льняного масла.
Специалистами составлен противодиабетический сбор, включающий траву зверобоя, крапивы и подорожника, корневища девясила, створки фасоли, листья черники и плоды шиповника. Существуют и аптечные противодиабетические препараты, созданные на основе экстрактов растений.
На ранних стадиях развития диабета можно замедлить патологические изменения в организме. В данном случае здоровье человека полностью зависит от того, насколько разумно он подойдет к решению проблемы. Особенно внимательными стоит быть людям, в семьях которых случаи заболевания наблюдались раньше, ведь склонность к сахарному диабету в значительной степени определяется наследственными факторами.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/514666.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua