
02 ноя, 11:48
.jpeg)
Как известно, стресс и плохое настроение старят человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
На днях американские ученые сумели найти генетический механизм малопонятного феномена и объяснили, почему не нужно нервничать по пустякам.
Об этом открытии сообщается в журнале Molecular Psychiatry.
Сотрудники Университета Индианы и Института Скриппса долгое время пытались понять, почему психологический стресс ускоряет биологическое старение. Что за этим стоит: гормоны, гены, радикалы?
При помощи одного из наиболее изученных червей вида Caenorhabditis elegans они ответили на этот вопрос: причиной сокращения жизни при стрессе является ген ANK3, кодирующий протеин анкирин-G. Последний уже связывали с биполярным расстройством, аутизмом и шизофренией. Но дело не только в ANK3.
«В своих поисках мы натолкнулись на целый ряд генов, которые пересекаются со стрессом и долголетием. Некоторые из них участвуют в психоэмоциональных нарушениях и стрессе, одновременно будучи связанными с сокращением жизни клеток», - поясняет руководитель проекта доктор Александр Николеску.
Напомним: ранее один из соавторов нового исследования Майкл Петрачек доказал, что черви C. elegans под действием антидепрессанта миансерина (mianserin) живут дольше отведенного срока. Это открытие стало сигналом для других ученых, в том числе для группы доктора Николеску.
Постепенно Николеску и его коллеги выяснили, что некоторые гены изменяют активность с возрастом. У лиц с психоэмоциональными расстройствами, повышенным уровнем стресса и склонностью к суициду экспрессия данных генов была серьезно нарушена. Проще говоря, «нервы» влияют на старение через гены.
Как же гены стресса могут состарить наши клетки? Скорее всего, эти гены нарушают работу митохондрий – клеточных электростанций. Гипотеза имеет смысл, поскольку все больше научных исследований подтверждают связь между митохондриальной дисфункцией и ускоренным старением.
Так что не тратьте попусту нервы и живите долго!
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/514615.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua