26 окт, 17:28
Сентябрь – это разгар сезона тыквы, одного из наиболее полезных овощей. Она богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, а также каротином, пектином, кальцием, железом, магнием, цинком и многими другими веществами, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем. Полезные свойства тыква сохраняет как сыром виде, так и после термообработки. Кроме того, этот овощ прекрасно хранится вплоть до следующего урожая, не теряя своих целебных качеств. Поэтому стоит запастись этим овощем наперед, а какие полезные блюда из него приготовить, мы продумали за вас.
Имбирный суп
Вам понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г корня имбиря, 1 ст.ложки сливочного масла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ч.ложки соли, щепотка черного перца.
Нарежьте морковь и тыкву средними кубиками, лук, чеснок и имбирь – мелкими. Отправьте мелконарезанные овощи в разогретую кастрюлю с растительным малом немного подрумяниться. Затем отправьте туда тыкву и морковь и оставьте потомиться еще на 5 минут. После залейте все водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 сантиметра сверху, и варите еще 20 минут. Слейте бульон в отдельную посуду, мякоть перебейте блендером и снова верните бульон в кастрюлю. Соль и перец добавьте в самом конце.
Суп-пюре с ветчиной
Вам понадобится: 800 г мякоти тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 700 мл мясного бульона, 1 картофель, ч.ложки тертого имбиря, 0,5 ч.ложки карри, 200 мл. сливок, 150 г ветчины, 1 ст.ложки тыквенных семечек, соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубите и отправьте в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, добавьте имбирь и карри и потомите на маленьком огне 5 минут. Затем отправьте к ним порезанные мелкими кубиками картофель и тыкву, залейте половиной бульона и варите до готовности овощей. Затем перебейте все блендером до однородной массы, влейте оставшийся бульон и сливки, добавьте слегка обжаренную ветчину, перец и соль и доведите все до кипения. Подавайте суп, приправив его семечками и, по желанию, зеленью.
Пирог с сыром и семечками
Вам понадобится: 400 г слоеного теста, 200 г мякоти тыквы, 100 г твердого сыра, ½ ч.ложки соли, 100 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока и 2 ст.ложки очищенных семечек.
Раскатайте тесто в ровный пласт и выложите в смазанный маслом противень. Тесто слегка наколите вилкой по всей площади. Перетрите чеснок и соль до однородной массы, затем добавьте растительное масло и снова перетрите все. Получившимся миксом смажьте тесто. Тыкву нарежьте тонкими пластинками и выложите равномерно на тесто, а сверху смажьте малом. Отправьте все в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и семечками и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Салат из тыквы и яблок
Вам понадобится: 600 г тыквы, 300 г моркови, 5 яблок, лимон, 3 ст.ложки меда, 3 ст.ложки орехов.
Порежьте все очищенные овощи и фрукты соломкой. Получившийся лимонный сок отправьте в мед и тщательно перетрите до однородной массы. Отправьте все в миску, заправьте лимонно-медовым соусом и орехами и перемешайте.
Конфеты с ликером
Вам понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 2 ст. сахара, 200 г орехов, ликер – 50 мл
Натрите тыкву на мелкой терке и смешайте с сахаром. Проварите, постоянно помешивая, 15 минут на маленьком огне. В остывающую смесь добавьте ликер, еще раз все перемешайте и сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в перемолотых орехах. Отправьте конфеты в холодильник застывать на 2-3 часа.
Карамельки
Вам понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и 1 ст. сахара
Порежьте тыкву небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, пока овощ не пустит сок. Слейте сок в отдельную емкость, проварите 10 минут, залейте им тыкву, оставьте остыть и снова слейте сироп. Повторите процедуру еще 4 раза. Последний раз проваривайте сироп уже вместе с тыквой до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Затем выложите тыкву на противень, усланный смазанный маслом пергаментом, и отправьте на 2 часа в разогретую до 80 градусов духовку. После обваляйте еще теплые карамельки в сахарной пудре.
Солнечный компот
Вам понадобится: 500 граммов мякоти тыквы, литр воды, 0,5 ст. сахара, 6 шт. гвоздики, лимон, ваниль по вкусу.
Отправьте порезанную кубиками тыкву в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой так, чтобы мякоть была покрыта, и добавьте сок лимона и специи. Отправьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне, пока тыква не размягчится. После охлаждения процедите напиток и угощайте домашних.
Запеканка с рисом
Вам понадобится: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 3 ст.ложки сливочного масла, по 2 ст.ложки сахара и растительного масла, соль по вкусу.
Порежьте тыкву небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 15 минут. Промойте рис и отправьте привариться на 15 минут. Пустившую сок тыкву пересыпьте в сковороду, добавьте полстакана воды и тушите на среднем огне 20 минут, пока она не обмякнет. Добавьте в рис сливочное масло, переложите все к тыкве и оставьте тушиться еще на 15 минут.
В отдельной посуде взбейте яйца до однородного состояния, затем влейте их в сковороду с остывшими рисом и тыквой, тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, переложите в нее яично-тыквенную массу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Тыквенное повидло
Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 900 г сахара, 1 стакан воды, кофейная ложка лимонной кислоты.
Порежьте тыкву кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара и залейте половиной стакана воды. Варите все на маленьком огне, не забывая помешивать, до консистенции варенья. Затем добавьте лимонную кислоту, оставшиеся сахар и воду и варите до тех пор, пока масса не потемнеет.
Утренний чизкейк
Вам понадобится: стакан пюре тыквы (заранее перебитое в блендере), треть ч.ложки имбиря, 2 ст. ложки крахмала, полстакана сахара, 350 г творога, стакан орехов, 120 г сливочного масла, 120 г печенья, ч.ложка корицы, ванильный сахар, 2 яйца.
Пропустите через мясорубку печенье, грецкие орехи и размягченное сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Выложите все в форму для запекания, выровняйте по краям и бортикам формы и отправьте в холодильник на 15 минут.
Для начинки перемешайте в блендере пюре, сахар, творог и яйца, а также ванильный сахар, корицу, имбирь, крахмал. Выложите микс в форму на основу из печенья и отправьте все в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Вынимайте чизкейк из формы только после полного остывания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/514215.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua