
13 окт, 11:28
.jpeg)
Инженеры из Гарвардского университета создали первого в мире мягкого робота.
Устройство очень напоминает осьминога, и носит соответствующее имя – Octobot.
Хотя нынешний прототип больше похож на игрушку, заложенные в нем технические решения могут стать основой для будущих поколений медицинских роботов.
Вполне возможно, что уже через несколько лет автономные мягкие роботы смогут участвовать в малоинвазивных хирургических операциях и диагностических процедурах.
Мы привыкли при слове «робот» представлять некую угловатую сущность со скованными движениями, сделанную из металла и других грубых материалов (вспомните ВАЛЛ-Е из одноименного мультфильма или C-3PO из «Звездных войн»). Этому были причины.
«Роботы прошлого обычно изготавливались для работ в хорошо структурированной среде. Там они должны были выполнять четко спланированные однообразные действия, а их взаимодействие с операторами было ограниченным», - поясняет эксперт по роботам Барбара Маццолаи из Итальянского центра микробиоробототехники.
Самой большой проблемой для изобретателей стал отказ от «твердых» технологий – микросхем, элементов питания, проводов и т.д. Вместо традиционных батарей Octobot получает энергию от окислительной реакции с участием пероксида водорода.
Для движения робота обычную электронику заменили на микрожидкостную логическую схему, которая контролирует распределение пероксида по пневматическим контурам.
Первый октобот, описанный в журнале Nature, должен будет проложить путь к более эффективным мягким роботам для научных исследований, спасательных миссий и безопасного взаимодействия с человеком – медицинских процедур.
«Хотя мягкие роботы находятся еще в самом начале своего развития, в них кроется гигантский потенциал для многих сфер деятельности – от техосмотра машин до освоения космоса. Мягкие роботы многое смогут для улучшения здоровья и качества жизни людей», - с уверенностью говорят Маццолай и ее коллеги.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/513438.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua